Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совместный бизнес должен быть основой белорусско-российского сотрудничества - Мясникович

Экономика 05.08.2016 | 13:16
Выступает Михаил Мясникович
Выступает Михаил Мясникович

5 августа, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Совместный бизнес должен быть основой белорусско-российского сотрудничества. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович сегодня на торжественном открытии форума "Межрегиональное сотрудничество Могилевской и Брянской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства". Мероприятие проходит 4-5 августа в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Евразийский экономический союз и Союзное государство станут успешными только в том случае, если вопросы создания общего рынка будут материализованы в совместный бизнес, отметил Михаил Мясникович. По его мнению, именно совместные компании, как на двусторонней основе, так и с участием третьих стран, являются "точками невозврата" в интеграционных процессах. Только за счет товарного сотрудничества и административного ресурса устойчивого и долгосрочного эффекта не получится. "Все наши усилия следует подчинить главной цели - созданию условий для деятельности совместных предприятий и компаний, - подчеркнул председатель Совета Республики. - Можно многократно говорить о единстве, стремлении быть вместе, но если нет общего дела, общего экономического интереса, то все эти принципы недостаточно убедительны и могут быть подвержены различного рода ревизиям и сомнениям".

По мнению Михаила Мясниковича, странам-соседкам есть что предложить друг другу. Так, по итогам второго Форума регионов Беларуси и России, который проходил в 2015 году в Сочи, было заключено коммерческих торговых контрактов на $230 млн. На состоявшемся в июне текущего года третьем Форуме в Минске таких соглашений подписано на сумму $300 млн. И это в дополнение к той работе по торгово-экономическому взаимному сотрудничеству, которая проводится на системной основе между государствами.

Кроме этих резервов существенный потенциал пока еще не реализован в инвестиционной деятельности. Тем временем капитальные вложения необходимы - это основное условие развития, повышения конкурентоспособности экономик России и Беларуси, добавил Михаил Мясникович. "Для инвестора, будь то отечественный или зарубежный, важно, в чьи руки попадут инвестиции, насколько эффективно общество распорядится этим капиталом", - сказал он.

Председатель Совета Республики обратил внимание на то, что Всемирный банк специально разработал систему критериев и ведет своего рода рейтинги. Согласно им Беларусь по индексу знаний занимает 45-е место в мире, улучшив этот показатель за последние пять лет на 7 пунктов.

Чрезвычайно важен для инвестора, по словам Михаила Мясниковича, и индекс экономики знаний, включающий состояние экономического и институционного режимов, качество образования, инновационную деятельность и информационно-коммуникационные технологии. Беларусь занимает 59-ю позицию из почти 150 стран рейтинга. "Сегодня в мире почти все оцифровано. Бизнес тщательно изучает международные рейтинги, совершенствует систему общения, систему коммуникаций, прежде чем идти на коммерческий проект, минимизируя таким образом риски, - подытожил Михаил Мясникович. - В этом отношении сегодняшний форум, собравший представителей Брянщины и Могилевщины, - важная часть накопления знаний друг о друге, необходимых для совместной работы".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром