Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совместный проект с ЕС способствовал развитию зеленой экономики в Беларуси - Малкина

Экономика 05.04.2017 | 12:43
Ия Малкина. Фото из архива
Ия Малкина. Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместный проект с ЕС способствовал развитию зеленой экономики в Беларуси. Об этом заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на церемонии открытия международной научно-практической конференции "Зеленая экономика в Беларуси: проблемы и пути развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Конференция подводит итоги проекта "Техническая помощь для поддержки развития зеленой экономики в Беларуси", который финансировался ЕС и реализовывался консорциумом под управлением Hulla and Co Human Dynamics. Проект был направлен на институциональные преобразования, в том числе в законодательстве Беларуси. Он реализовывался более двух лет и сейчас подошел к завершению. С помощью проекта был разработан Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года, который утвердило правительство в декабре прошлого года. Второе очень важное направление - органическое земледелие. В план законопроектов Беларуси на 2017 год включен закон об органическом земледелии, основы которого разрабатывались именно благодаря экспертам, которые привлекались через этот проект международной технической помощи. Для Беларуси это новое направление, здесь есть очень большой потенциал развития экологически чистых продуктов питания и создания новых рабочих мест в сельской местности. Также велась работа в области сертификации товаров, работ, услуг. Эти наработки в дальнейшем будут включены в экологические нормы и правила, где будут определены нормативы качества окружающей среды. Последние несколько лет Беларусь верна выбранному вектору развития зеленой экономики, сказала Ия Малкина.

Первый замминистра отметила, что особенно актуальным развитие зеленой экономики становится в Год науки. "Мы с гордостью всегда говорим о том, что наша страна обладает высоким интеллектуальным потенциалом. Но нужно идти немного впереди того, что сегодня диктует мировое сообщество. Мы надеемся, что наработки белорусских ученых помогут нам в реализации тех целей, которые мы поставили, утвердив Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 года", - сказала она.

Глава отдела проектов и программ представительства ЕС в Беларуси Фредерик Куне отметил, что через Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды были налажены важные контакты между ЕС и Беларусью. "За время реализации проекта было сделано многое. С нетерпением ждем осуществления новых программ и уверены, что вместе мы можем очень многого достигать", - добавил он.

Международная научно-практическая конференция "Зеленая экономика в Беларуси: проблемы и пути развития" проходит сегодня в Минске. Ее проводит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Институтом экономики НАН Беларуси и при содействии проекта международной технической помощи "Техническая помощь для поддержки развития зеленой экономики в Беларуси", финансируемого Европейским союзом и реализуемого консорциумом под управлением Hulla and Co Human Dynamics. Конференция нацелена на формирование методических подходов по переходу Беларуси к модели устойчивого развития, на продвижение передовых научных достижений в приоритетных областях зеленой экономики, определенных Национальным планом действий по развитию зеленой экономики до 2020 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.