Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин утвердил концепцию создания производств альтернативного топлива из ТКО

Экономика 24.08.2016 | 10:30

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) и его использования утверждена постановлением Совета Министров №664 от 22 августа 2016 года. Такая информация размещена на сайте правительства, сообщает БЕЛТА.

Концепция носит социально-экологический характер и направлена на расширение сфер применения твердых коммунальных отходов и их переработки в RDF-топливо с последующим использованием на цементных заводах для снижения себестоимости производства цемента и в коммунальной теплоэнергетике в качестве возобновляемого источника энергии.

Предусматривается замещение в технологической цепочке обжига клинкера импортируемых видов топлива (каменного угля и природного газа) RDF-топливом в объеме до 330 тыс. т. Для получения такого количества RDF-топлива необходимо перерабатывать около 1,1 млн т ТКО, или 26% от объема их образования в стране.

Для внедрения технологий производства RDF-топлива и его использования в цементной промышленности необходимо создать и дооснастить действующие производства по сортировке твердых коммунальных отходов с получением сырья для RDF-топлива, создать мощности по производству такого топлива, провести модернизацию систем его подачи на цементных заводах. Концепцией предусматривается выполнение этой работы в два этапа.

Первый этап (2016-2017 годы) предусматривает создание двух объектов по производству RDF-топлива в Кричеве (для ОАО "Кричевцементношифер" и ОАО "Белорусский цементный завод") и в поселке Красносельск (для ОАО "Красносельскстройматериалы"); модернизацию системы подачи топлива в декарбонизаторы печей обжига клинкера на цементных заводах; организацию производства сырья для RDF-топлива на существующих мусороперерабатывающих заводах в Бресте, Могилеве, Гомеле, Барановичах, а также на строящемся за счет средств Всемирного банка мусоросортировочном заводе в Гродно. Инвестиционные затраты на реализацию первого этапа составят около 16,5 млн евро.

На втором этапе (2017-2020) предполагается наращивание мощностей по производству сырья для RDF-топлива: строительство межрегиональных мусоросортировочных заводов в Бобруйске, Волковыске, Жлобине, Кричеве, Лиде; строительство мусороперерабатывающих заводов в Витебске и Орше; реконструкция мусороперерабатывающего завода в Гомеле. Инвестиции оцениваются в объеме до 118 млн евро (в качестве источника финансирования рассматриваются заемные средства международных кредитно-финансовых организаций, в том числе Всемирного банка). Представительством ВБ в Беларуси одобрена подготовка перспективных проектов по переработке ТКО с получением RDF-топлива.

Годовой экономический эффект для цементных заводов от замещения импортируемого топлива составит более 7 млн евро, которые будут направлены на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности отечественного цемента.

Положительный эффект от реализации концепции заключается в увеличении объемов переработки отходов, минимизации их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан, рациональном использовании территорий. Предполагается, что в 2020 году при условии реализации данной концепции в полном объеме совокупный уровень использования отходов составит около 27%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси