Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин утвердил концепцию создания производств альтернативного топлива из ТКО

Экономика 24.08.2016 | 10:30

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) и его использования утверждена постановлением Совета Министров №664 от 22 августа 2016 года. Такая информация размещена на сайте правительства, сообщает БЕЛТА.

Концепция носит социально-экологический характер и направлена на расширение сфер применения твердых коммунальных отходов и их переработки в RDF-топливо с последующим использованием на цементных заводах для снижения себестоимости производства цемента и в коммунальной теплоэнергетике в качестве возобновляемого источника энергии.

Предусматривается замещение в технологической цепочке обжига клинкера импортируемых видов топлива (каменного угля и природного газа) RDF-топливом в объеме до 330 тыс. т. Для получения такого количества RDF-топлива необходимо перерабатывать около 1,1 млн т ТКО, или 26% от объема их образования в стране.

Для внедрения технологий производства RDF-топлива и его использования в цементной промышленности необходимо создать и дооснастить действующие производства по сортировке твердых коммунальных отходов с получением сырья для RDF-топлива, создать мощности по производству такого топлива, провести модернизацию систем его подачи на цементных заводах. Концепцией предусматривается выполнение этой работы в два этапа.

Первый этап (2016-2017 годы) предусматривает создание двух объектов по производству RDF-топлива в Кричеве (для ОАО "Кричевцементношифер" и ОАО "Белорусский цементный завод") и в поселке Красносельск (для ОАО "Красносельскстройматериалы"); модернизацию системы подачи топлива в декарбонизаторы печей обжига клинкера на цементных заводах; организацию производства сырья для RDF-топлива на существующих мусороперерабатывающих заводах в Бресте, Могилеве, Гомеле, Барановичах, а также на строящемся за счет средств Всемирного банка мусоросортировочном заводе в Гродно. Инвестиционные затраты на реализацию первого этапа составят около 16,5 млн евро.

На втором этапе (2017-2020) предполагается наращивание мощностей по производству сырья для RDF-топлива: строительство межрегиональных мусоросортировочных заводов в Бобруйске, Волковыске, Жлобине, Кричеве, Лиде; строительство мусороперерабатывающих заводов в Витебске и Орше; реконструкция мусороперерабатывающего завода в Гомеле. Инвестиции оцениваются в объеме до 118 млн евро (в качестве источника финансирования рассматриваются заемные средства международных кредитно-финансовых организаций, в том числе Всемирного банка). Представительством ВБ в Беларуси одобрена подготовка перспективных проектов по переработке ТКО с получением RDF-топлива.

Годовой экономический эффект для цементных заводов от замещения импортируемого топлива составит более 7 млн евро, которые будут направлены на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности отечественного цемента.

Положительный эффект от реализации концепции заключается в увеличении объемов переработки отходов, минимизации их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан, рациональном использовании территорий. Предполагается, что в 2020 году при условии реализации данной концепции в полном объеме совокупный уровень использования отходов составит около 27%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси