Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин утвердил программу развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016-2020 годы

Экономика 18.07.2016 | 18:52

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров Беларуси утвердил Республиканскую программу развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016-2020 годы. Соответствующее решение принято постановлением от 18 июля 2016 года №560, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Программа направлена на повышение качества и комплексности логистических услуг, обеспечение развития логистической инфраструктуры и повышение эффективности ее использования, совершенствование правовых и экономических условий для эффективного использования транзитного потенциала.

Предусмотрено, что объем логистических услуг должен увеличиться к 2020 году в 1,5 раза по отношению к 2015 году. При этом общая складская площадь логистических центров различной функциональности к 2020 году вырастет в 1,64 раза и составит более 656 тыс. кв.м. Рост доходов от транзита, которые включают доходы от транзита нефти, природного газа и транзита в сфере транспорта (за исключением трубопроводного транспорта), предусмотрен до $1,5 млрд к 2020 году.

План мероприятий программы включает 51 пункт. В частности, планируется развитие конкурентной среды для деятельности логистических операторов (транспортно-экспедиционных компаний), в том числе за счет либерализации рынка транспортных услуг, совершенствование таможенного регулирования в отношении логистических центров, имеющих статус уполномоченного экономического оператора. Будет организована работа по увеличению количества услуг, оказываемых логистическими центрами, а также развитию сопутствующих услуг на их территории. Сократится количество транспортных документов, необходимых для выполнения международных автомобильных перевозок грузов. Развитие получит система электронных паспортов товаров в товаропроводящих сетях. Кроме этого, предусмотрено расширение использования электронного документооборота в логистической деятельности, внедрение принципа "одна остановка". Также предполагается создание национальной интеллектуальной системы мониторинга товарно-транспортных потоков на базе современных информационно-коммуникационных технологий.

Планируется, что ряд инвестиционных проектов по развитию логистической инфраструктуры и инфраструктуры, необходимой для осуществления транзита по территории республики, а также мероприятий, связанных с усовершенствованием законодательства, развитием международного сотрудничества, информационно-коммуникационным развитием, будут финансироваться в рамках программ по развитию транспорта, дорожного хозяйства, энергосистемы, услуг в сфере связи и информатизации либо в форме государственно-частного партнерства.

Заказчиком-координатором республиканской программы выступает Министерство транспорта и коммуникаций. Персональная ответственность за своевременное выполнение программы возложена на руководителей Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства торговли, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, других республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.083 BYN
USD
1.8598 BYN 1.859 BYN 1.863 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси