Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совокупный ВВП стран СНГ за 2016 год может вырасти до 0,5% - ЕАБР

Экономика 04.04.2016 | 10:17

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года может составить до 0,5%. Такое мнение высказали эксперты аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) в очередном исследовании "Макромонитор СНГ", сообщает БЕЛТА.

"Повышенная волатильность цен на нефть и валютных курсов, которая имела место в начале года, будет продолжать оказывать сдерживающее влияние на экономическую активность и замедлит процесс ее восстановления. В результате реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от минус 0,5% до плюс 0,5%", - отмечают эксперты.

Аналитики ЕАБР на основе данных за первые месяцы текущего года сделали вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. "В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. В этой связи мы продолжаем исходить из сценария, в рамках которого средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет находиться в пределах $40-50 за баррель", - говорится в "Макромониторе".

По данным экспертов, снижение ВВП стран СНГ за 2015 год по сравнению с 2014-м составило 3,8%, а в IV квартале 2015-го по сравнению с теми же месяцами 2014-го - 2,9%. Во II и III кварталах прошлого года этот показатель был равен 4,3% и 3,9% соответственно. "Его улучшение объяснялось стабилизировавшейся активностью в экономике России, началом ее восстановления в экономике Украины, некоторым ускорением роста ВВП в Казахстане", - поясняют специалисты. По их словам, благоприятное влияние стабилизации наиболее крупных экономик региона СНГ на динамику его совокупного ВВП компенсировало снижение показателей роста, которое имело место в большинстве других государств Содружества.

"Что касается группы стран с диверсифицированной структурой экспорта - Беларуси, Украины и Узбекистана - то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 года по сравнению с тем же кварталом 2014-го заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам прошлого года 2,5% после 6,4% в III квартале", - отмечают аналитики. Это улучшение, уточняют они, определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Теги
ВВП, ЕАБР, СНГ
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси