Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок исковой давности по приватизационным сделкам в Беларуси сократят до 3 лет

Экономика 08.12.2017 | 14:48
Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срок исковой давности по приватизационным сделкам в Беларуси планируют сократить до трех лет. Об этом сообщил сегодня председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов во время круглого стола, посвященного совершенствованию закона "Об инвестициях", который состоялся в верхней палате парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

В Палату представителей внесены поправки в действующий закон "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества". Не исключено, что законопроект будет рассмотрен уже на осенней сессии. В нем заложено, в частности, уменьшение срока исковой давности по приватизационным сделкам. "Мы считаем, что это колоссальный шаг вперед, потому что это ключевой момент, который отпугивал инвесторов", - заметил председатель постоянной комиссии.

По его словам, в белорусском законодательстве срок исковой давности уменьшается до трех лет, и этого времени вполне достаточно, так как "все возможные иски могут быть представлены и опротестовано то или иное решение". "Зачем ждать десять лет?" - задался вопросом Владислав Щепов, отметив при этом, что увеличение срока исковой давности влияет на стоимость приватизируемого объекта.

Кроме того, депутаты внесли в Палату представителей законопроект, предполагающий поправки в действующее законодательство об инвестициях. Владислав Щепов надеется, что его также в скором времени рассмотрят в первом чтении, чтобы за межсессионный период доработать ко второму чтению с учетом поступающих предложений и парламентских слушаний по инвестиционной тематике, которые предлагается провести. "Совместными усилиями мы откорректируем его таким образом, чтобы он принес пользу нашим инвесторам и мы могли двигаться дальше", - сказал парламентарий.

Так, одна из новаций законопроекта касается расчета стоимости имущества, которое может быть национализировано, реквизировано либо изъято иными способами в соответствии с законодательством. Другая новация затрагивает вопрос иммунитета государства в судебных разбирательствах.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов констатировал, что за девять месяцев привлечено $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн. "Объем и динамика инвестиций оставляют желать лучшего", - заявил сенатор.

"Конечно, для каждого инвестора в любой стране важно, чтобы правила игры на его поле деятельности были понятны и просты, а законодательная база, регулирующая вопросы ведения бизнеса, - прозрачной и стабильной. Поэтому одним из действенных механизмов повышения инвестиционной привлекательности страны является совершенствование законодательства", - сказал он.

Владимир Пантюхов обратил внимание, что в настоящее время инвестиционную сферу в государстве регулируют около 40 правовых актов, создана межведомственная рабочая группа для выработки системных мер по совершенствованию в стране инвестклимата. "Однако смелых и эффективных новаций в инвестиционном законодательстве до сих пор нет, комплексные решения не принимаются", - подчеркнул он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.355 BYN
USD
2.048 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.027 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?