Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок представления гражданами налоговых деклараций планируется перенести на 31 марта

Экономика 28.06.2018 | 15:34
Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срок представления гражданами деклараций по подоходному налогу планируется перенести с 1 марта на 31 марта, а срок уплаты подоходного налога - с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, комментируя новации, которые планируется внести в Налоговый кодекс.

"Для физических лиц, на которых законодательством возложена обязанность по декларированию доходов, полученных ими в течение календарного года, предлагается перенести срок представления в налоговый орган деклараций по подоходному налогу с 1 марта на 31 марта, а срок уплаты подоходного налога с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Связано это с необходимостью представления физическим лицом одновременно с декларацией документов, подтверждающих получение доходов и уплату налога с этих доходов за границей, который подлежит зачету при уплате подоходного налога в Беларуси", - пояснила Элла Селицкая.

Также со следующего года граждане смогут представлять налоговые декларации на бумажном носителе в любой налоговый орган Беларуси, независимо от места своей регистрации.

Еще одно предложение касается граждан, которые получают доходы от сдачи другим физлицам в аренду, наем жилых и нежилых помещений, машино-мест и уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах. В частности, планируется отменить обязанность представлять в налоговый орган по окончании календарного года налоговую декларацию по подоходному налогу в случае превышения установленного законодательством размера годового дохода и, соответственно, исключить доплату налога.

Кардинальных изменений по перечню льгот и налоговых вычетов по подоходному налогу на 2019 год не планируется.

В то же время предлагается снять ограничение на предоставление социального налогового вычета по суммам страховых взносов, уплаченным физическими лицами белорусским страховым организациям по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов. Сейчас граждане имеют право применить социальный налоговый вычет по таким страховым взносам только в размере, не превышающем Br3 164.

В целях дополнительной социальной поддержки родителей, супруга (супруги), опекуна или попечителя, которые осуществляют уход за инвалидами I и II группы старше 18 лет, предлагается включить в перечень иждивенцев, установленный для предоставления стандартного налогового вычета по подоходному налогу, инвалидов I и II групп старше 18 лет.

Законопроект по комплексной корректировке Налогового кодекса Беларуси в ближайшее время планируется внести на рассмотрение правительства.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.