Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США введением санкций нарушают права свободной торговли между предприятиями-партнерами - депутат

Экономика 17.08.2011 | 18:17
17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. США путем введения санкций нарушают права свободной торговли между предприятиями-партнерами. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Алла Исаченко, комментируя санкции США в отношении четырех крупных белорусских предприятий "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Нафтан". "Для такого высокодемократичного государства негоже, защищая права отдельных личностей от белорусской оппозиции, попирать права многотысячных трудовых коллективов Беларуси. Являясь членом Всемирной торговой организации и отстаивая демократические принципы и права человека, США почему-то позволяют себе нарушать права свободной торговли между партнерами и применяют разные ограничения и санкции", - сказала депутат. По словам парламентария, объемы импорта в Беларусь от кампаний США в десятки раз превышают объемы белорусского экспорта в Америку. Так, за последние несколько лет американский импорт в Беларусь составлял до полумиллиарда долларов, а белорусский экспорт - от $10 млн. до $70 млн. "Гродно Азот" в последние два года вообще не поставлял свою продукцию в США. Поэтому о каком-либо серьезном влиянии на белорусскую экономику речь не идет. "Надеюсь, что деятельность в рамках Таможенного союза, Союзного государства позволит нам в сложившихся трудных условиях переориентировать поставки белорусской продукции на другие рынки", - отметила Алла Исаченко, добавив, что кроме экономического есть еще и морально-нравственный аспект в действиях США. "Некрасиво, когда большое, сильное государство давит на маленькое. А действия США являются именно давлением на Беларусь. Мир так хрупок. Мировая экономика еще не оправилась от экономического кризиса, пошатнулись кредитные рейтинги США, тревожит ситуация на фондовых рынках Европы. Мировое сообщество потрясли трагические события, произошедшие в Японии, не могут не волновать социальные потрясения в Европе, уличные погромы в Великобритании. В это сложное время только доброжелательность и взаимная поддержка могут привести к прогрессу и благополучию народов", - подчеркнула парламентарий.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
USD
1.8854 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.263 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о необходимости продолжения диалога Беларуси с евроструктурами

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром