Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая будет снижена до 22% годовых

Экономика 25.04.2016 | 17:00

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая будет снижена на 2 процентных пункта до 22% годовых. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Правление и комитет по монетарной политике Национального банка 25 апреля приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики. С 1 мая снижаются: ставка рефинансирования - с 24% до 22% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - с 30% до 27% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - с 16% до 15% годовых", - отметили представители регулятора.

Кроме того, с 1 июня уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юрлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, - с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. Также снижается предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, - с 1,1 до 1 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

Как пояснили в управлении, решения, направленные на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции, Нацбанк принял "с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере".

В дальнейшем регулятор продолжит реализацию стратегии по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики Беларуси, отметили специалисты.

В Нацбанке констатировали, что замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране.

Специалисты обратили внимание на данные Белстата, согласно которым потребительские цены в марте текущего года выросли на 0,8% (их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2%). По отношению к марту 2015 года потребительские цены увеличились на 12,8%, базовая инфляция (инфляция за вычетом административно регулируемых цен и цен на плодоовощную продукцию) составила 11,8%.

"В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен", - прогнозируют представители регулятора. При этом, подчеркнули в Нацбанке, процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении. В марте этого года ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам - 24,3% годовых, что существенно превышает уровень инфляции.

В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 1 апреля. Тогда она была снижена на 1 процентный пункт. До этого в стране ставку рефинансирования меняли только 9 января 2015 года, когда она была увеличена на 5 процентных пунктов.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?