Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 24% годовых

Экономика 01.04.2016 | 07:37

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 апреля снижена на 1 процентный пункт до 24% годовых, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального банка.

"Действуя в рамках обозначенной задачи по снижению размера риск-премии в стоимости кредитов и с учетом анализа имеющихся рисков, правление Национального банка приняло решение о снижении с 1 апреля размера ставки рефинансирования Нацбанка на 1 процентный пункт до 24% годовых", - отметили специалисты.

Одновременно в Беларуси снижается норматив фонда обязательных резервов - на 0,5 процентного пункта до 7,5%.

Как подчеркнули в пресс-службе, в Беларуси произойдет ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный регулятором уровень.

С 1 апреля размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт. "Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36% до 33% годовых", - пояснили специалисты.

Одновременно в целях минимизации рисков для финансовой стабильности принято решение о внесении изменения в постановление Нацбанка от 22 апреля 2015 года №242 "Об ограничении ставок депозитного рынка путем корректировки резервных требований". Оно предусматривает увеличение резервных требований в случае установления банками ставок по новым срочным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц в национальной валюте, превышающих уровень 0,9 ставки по постоянно доступным операциям регулятора в форме кредита овернайт.

В течение первого полугодия 2016 года Нацбанк продолжит политику, направленную на снижение размера риск-премии в стоимости рублевых кредитов. "При этом принятие дальнейших конкретных мер в данном направлении будет осуществляться с учетом анализа складывающихся макроэкономических рисков и воздействия на экономику уже принятых решений", - констатировали специалисты.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены в феврале 2016 года в годовом выражении выросли на 12,8% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Их увеличение произошло в основном в результате повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что не оказывает влияния на трендовую инфляцию. Сдерживание инфляционных процессов является первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году. Планируется, что прирост потребительских цен в 2016 году в годовом выражении составит не более 12%. В Нацбанке при этом заметили, что средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков экономике в феврале текущего года в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1% годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) - около 20% годовых.

В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года. Тогда она была увеличена на 5 процентных пунктов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития