Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 24% годовых

Экономика 01.04.2016 | 07:37

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 апреля снижена на 1 процентный пункт до 24% годовых, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального банка.

"Действуя в рамках обозначенной задачи по снижению размера риск-премии в стоимости кредитов и с учетом анализа имеющихся рисков, правление Национального банка приняло решение о снижении с 1 апреля размера ставки рефинансирования Нацбанка на 1 процентный пункт до 24% годовых", - отметили специалисты.

Одновременно в Беларуси снижается норматив фонда обязательных резервов - на 0,5 процентного пункта до 7,5%.

Как подчеркнули в пресс-службе, в Беларуси произойдет ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный регулятором уровень.

С 1 апреля размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт. "Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36% до 33% годовых", - пояснили специалисты.

Одновременно в целях минимизации рисков для финансовой стабильности принято решение о внесении изменения в постановление Нацбанка от 22 апреля 2015 года №242 "Об ограничении ставок депозитного рынка путем корректировки резервных требований". Оно предусматривает увеличение резервных требований в случае установления банками ставок по новым срочным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц в национальной валюте, превышающих уровень 0,9 ставки по постоянно доступным операциям регулятора в форме кредита овернайт.

В течение первого полугодия 2016 года Нацбанк продолжит политику, направленную на снижение размера риск-премии в стоимости рублевых кредитов. "При этом принятие дальнейших конкретных мер в данном направлении будет осуществляться с учетом анализа складывающихся макроэкономических рисков и воздействия на экономику уже принятых решений", - констатировали специалисты.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены в феврале 2016 года в годовом выражении выросли на 12,8% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Их увеличение произошло в основном в результате повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что не оказывает влияния на трендовую инфляцию. Сдерживание инфляционных процессов является первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году. Планируется, что прирост потребительских цен в 2016 году в годовом выражении составит не более 12%. В Нацбанке при этом заметили, что средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков экономике в феврале текущего года в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1% годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) - около 20% годовых.

В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года. Тогда она была увеличена на 5 процентных пунктов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси