Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ставки акцизов на алкоголь и табак в странах ЕАЭС планируется гармонизировать в течение 5 лет

Экономика 29.10.2015 | 18:51

29 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ставки акцизов на алкоголь и табак в странах Евразийского экономического союза планируется гармонизировать в течение ближайших 5 лет. Это предусмотрено проектами соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, которые одобрены на прошедшем в Москве под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Проекты соглашений разработаны в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. Документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших 5 лет. Они закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров. В итоге они будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день", - отметили в ЕЭК.

Согласно проекту, страны ЕАЭС наделяют Евразийский межправительственный совет правом в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов.

По международным договоренностям государства - члены ЕАЭС, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

Подводя итоги обсуждения этой чувствительной темы, Тимур Сулейменов сказал: "В вопросе сближения ставок достигнут очень хороший прогресс. Сегодня идеология процесса гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрена всеми сторонами. Остались лишь отдельные и достаточно мелкие, на мой взгляд, расхождения относительно того, насколько именно процентов в год мы меняем ставку акциза по каждой из стран. Кроме того, у нас на текущий момент пока нет официальной позиции Армении - как по ставкам акцизов на алкоголь, так и на табак. Тем не менее, уверен, что до конца года мы придем к консенсусу по всем вопросам: примерно по 85% из них сегодня уже достигнуто взаимопонимание".

Проекты соглашений будут направлены в страны ЕАЭС для проведения межведомственного согласования, отметили в пресс-службе.

На заседании был также одобрен доработанный проект протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования. Речь идет о включении в проект протокола форматов представления сведений. Документ состоит из методологической и технической частей, что обеспечит его реализацию в полном объеме.

Проектом протокола предусмотрен ежегодный обмен сведениями в электронном виде между налоговыми службами государств - членов ЕАЭС об отдельных видах доходов юридических и физических лиц, имущества, зарегистрированного (находящегося) на территории государства - члена ЕАЭС, и его собственниках (владельцах). Такой обмен сведениями обеспечит контроль за своевременностью и полнотой поступления налогов в бюджеты государств - членов союза.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?