Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стимулирующие меры для работников в чернобыльских районах Беларуси распространены на ветеринаров

Экономика 05.10.2015 | 13:12

5 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Стимулирующие меры, предусмотренные для отдельных работников в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, распространены на специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 2 октября 2015 года №818 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 года №1842 "О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Документ вступает в силу после его официального опубликования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, постановление №1842 было принято в целях привлечения к работе и закрепления кадров, в том числе молодых специалистов, в районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Так, с начала 2013 года для отдельных категорий работников здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации установлена единовременная выплата при заключении контракта после 31 декабря 2012 года сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в размере 200 базовых величин; при заключении второго контракта сроком на 5 лет после пяти лет работы на условиях первого пятилетнего контракта - 300 базовых величин. На специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, данная норма будет распространяться после вступления в силу постановления №818. Названным работникам в чернобыльских регионах устанавливаются надбавки к тарифным ставкам (окладам), исходя из условий, объема и качества выполняемых ими работ. Реализация данной меры для работников бюджетных организаций осуществляется за счет дополнительных ассигнований из местных бюджетов, а для работников организаций реального сектора экономики - в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами и контрактами.

Кроме того, работникам, приехавшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской аварии, выдается единовременное пособие на работника, а также на каждого приехавшего с ним члена семьи.

По словам специалистов, новацией постановления №818 является механизм возврата выплаченной суммы единовременного пособия работником, приехавшим на работу в эти районы, в случае досрочного расторжения контракта по его вине. Ранее такой механизм действовал только в отношении единовременной выплаты. Данная норма позволит повысить ответственность, трудовую дисциплину работника и будет способствовать целевому использованию бюджетных средств, подчеркнули в министерстве. При этом механизм возврата не распространяется на единовременное пособие на каждого приехавшего с работником члена его семьи.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития