Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стимулирующие меры для работников в чернобыльских районах Беларуси распространены на ветеринаров

Экономика 05.10.2015 | 13:12

5 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Стимулирующие меры, предусмотренные для отдельных работников в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, распространены на специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 2 октября 2015 года №818 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 года №1842 "О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Документ вступает в силу после его официального опубликования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, постановление №1842 было принято в целях привлечения к работе и закрепления кадров, в том числе молодых специалистов, в районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Так, с начала 2013 года для отдельных категорий работников здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации установлена единовременная выплата при заключении контракта после 31 декабря 2012 года сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в размере 200 базовых величин; при заключении второго контракта сроком на 5 лет после пяти лет работы на условиях первого пятилетнего контракта - 300 базовых величин. На специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, данная норма будет распространяться после вступления в силу постановления №818. Названным работникам в чернобыльских регионах устанавливаются надбавки к тарифным ставкам (окладам), исходя из условий, объема и качества выполняемых ими работ. Реализация данной меры для работников бюджетных организаций осуществляется за счет дополнительных ассигнований из местных бюджетов, а для работников организаций реального сектора экономики - в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами и контрактами.

Кроме того, работникам, приехавшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской аварии, выдается единовременное пособие на работника, а также на каждого приехавшего с ним члена семьи.

По словам специалистов, новацией постановления №818 является механизм возврата выплаченной суммы единовременного пособия работником, приехавшим на работу в эти районы, в случае досрочного расторжения контракта по его вине. Ранее такой механизм действовал только в отношении единовременной выплаты. Данная норма позволит повысить ответственность, трудовую дисциплину работника и будет способствовать целевому использованию бюджетных средств, подчеркнули в министерстве. При этом механизм возврата не распространяется на единовременное пособие на каждого приехавшего с работником члена его семьи.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?