Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стоимость контрольных идентификационных знаков отражается на конкурентоспособности товаров - эксперт

Экономика 05.07.2016 | 10:49

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стоимость контрольных идентификационных знаков (КИЗ) отражается на конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем и внешних рынках, отметил во время круглого стола на тему "Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА генеральный директор УП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" Александр Денисов.

По его словам, представители отрасли серьезно обеспокоены в связи с планируемым повышением стоимости КИЗ. "Затраты на приобретение контрольных идентификационных знаков являются чувствительным элементом себестоимости продукции", - заявил Александр Денисов.

Специфика отрасли безалкогольных прохладительных напитков - ее низкая маржинальность. Поэтому любое увеличение издержек значительно сказывается на рентабельности, прибыльности производителей и их инвестиционных возможностях. За последние два года прибыльность предприятий - производителей безалкогольных прохладительных напитков снизилась более чем в три раза. "Вопрос финансового здоровья отрасли стоит остро", - считает руководитель предприятия.

По данным генерального директора ОАО "Лидское пиво" Аудриуса Микшиса, в себестоимости безалкогольных напитков на долю КИЗ приходится около 20%, а в розничной цене - 9%. "В результате издержки, связанные с КИЗ, оплачивает конечный потребитель", - подчеркнул он.

"Между тем соседи заходят на наш рынок с совершенно другими ценами, более конкурентоспособными, - отметила генеральный директор ОАО "Дарида" Наталья Липская. - Получается, что мы отдаем свой рынок иностранным производителям".

Как отметил директор Департамента государственных знаков Министерства финансов Сергей Кислухин, цена КИЗ дифференцирована в зависимости от категории товара и его стоимости. "Последнее повышение было в 2014 году. За это время цены на большинство товаров выросли в 1,5-2 раза", - констатировал он.

Вместе с тем, по мнению Сергея Кислухина, необходимо совместно искать решение проблем, с которыми столкнулась отрасль. "Мы готовы к диалогу и поиску взаимовыгодных решений", - подчеркнул он.-0-

Все материалы круглого стола можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?