Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страну-нарушителя мер по господдержке АПК планируется обязать платить компенсацию партнерам по ЕАЭС

Экономика 14.07.2016 | 18:02

14 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Государство - член Евразийского экономического союза в случае нарушения им взятых на себя обязательств по объему государственной поддержки сельского хозяйства планируется обязать выплачивать компенсацию партнерам по ЕАЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

На заседании Консультативного комитета по агропромышленной политике при Коллегии ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского обсуждены вопросы углубления интеграции и кооперации в сфере АПК. Участники мероприятия рассмотрели проект порядка выплаты компенсации в случае нарушения государством - членом ЕАЭС обязательств по господдержке сельского хозяйства.

Проект предусматривает алгоритмы распределения компенсации между сторонами союза в случае нарушения одним из государств ЕАЭС своих обязательств по господдержке в части применения запрещенных субсидий или превышения уровня субсидирования, искажающего взаимную торговлю. Для расчета размера компенсации будут использоваться данные взаимной торговли за трехлетний период, предшествующий году нарушения. При этом размер компенсации и срок выплаты будут устанавливаться Советом ЕЭК. Документ планируется внести для рассмотрения Коллегией ЕЭК.

На заседании одобрены также подходы к разработке проекта порядка организации и проведения переговоров и консультаций по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики, включая вопросы господдержки сельского хозяйства. Документ позволит упорядочить процедуру досудебного урегулирования государствами - членами споров по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики.

Кроме того, рассмотрена методология расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств ЕАЭС по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти. "В ЕАЭС сформирована система прогнозирования спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия, - отметили в ЕЭК.- Вместе с тем в связи со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе, принятием в союз новых членов - Республики Армения и Кыргызской Республики - и реализацией утвержденного Евразийским межправительственным советом плана мероприятий по развитию легкой промышленности назрела необходимость корректировки единой методологии прогнозирования. В частности, документ актуализирован с учетом терминологии, принятой в договоре. Расширен перечень продукции, по которому будут формироваться совместные прогнозы спроса и предложения: овощебахчевые культуры, фрукты и ягоды, сырье для легкой промышленности (льноволокно, хлопковолокно, кожевенное сырье и шерсть)".

Система прогнозирования спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия позволит повысить уровень информированности всех заинтересованных сторон относительно текущей конъюнктуры и ожидаемой ситуации на агропродовольственном рынке ЕАЭС. Это будет способствовать более взвешенному принятию решений по распределению финансовых и материальных ресурсов, созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль.

Консультативный комитет одобрил также комплексный документ - совместный прогноз развития АПК, спроса и предложения государств - членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы. Принято решение направить документ в установленном порядке для рассмотрения Евразийским межправительственным советом. "Совместный прогноз развития АПК способствует развитию взаимной торговли и снижению импорта сельхозпродукции", - подчеркнули в ЕЭК.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, представители министерств, ведомств и бизнес - сообщества государств ЕАЭС.-0-

Теги
АПК, ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси