Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страну-нарушителя мер по господдержке АПК планируется обязать платить компенсацию партнерам по ЕАЭС

Экономика 14.07.2016 | 18:02

14 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Государство - член Евразийского экономического союза в случае нарушения им взятых на себя обязательств по объему государственной поддержки сельского хозяйства планируется обязать выплачивать компенсацию партнерам по ЕАЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

На заседании Консультативного комитета по агропромышленной политике при Коллегии ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского обсуждены вопросы углубления интеграции и кооперации в сфере АПК. Участники мероприятия рассмотрели проект порядка выплаты компенсации в случае нарушения государством - членом ЕАЭС обязательств по господдержке сельского хозяйства.

Проект предусматривает алгоритмы распределения компенсации между сторонами союза в случае нарушения одним из государств ЕАЭС своих обязательств по господдержке в части применения запрещенных субсидий или превышения уровня субсидирования, искажающего взаимную торговлю. Для расчета размера компенсации будут использоваться данные взаимной торговли за трехлетний период, предшествующий году нарушения. При этом размер компенсации и срок выплаты будут устанавливаться Советом ЕЭК. Документ планируется внести для рассмотрения Коллегией ЕЭК.

На заседании одобрены также подходы к разработке проекта порядка организации и проведения переговоров и консультаций по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики, включая вопросы господдержки сельского хозяйства. Документ позволит упорядочить процедуру досудебного урегулирования государствами - членами споров по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики.

Кроме того, рассмотрена методология расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств ЕАЭС по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти. "В ЕАЭС сформирована система прогнозирования спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия, - отметили в ЕЭК.- Вместе с тем в связи со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе, принятием в союз новых членов - Республики Армения и Кыргызской Республики - и реализацией утвержденного Евразийским межправительственным советом плана мероприятий по развитию легкой промышленности назрела необходимость корректировки единой методологии прогнозирования. В частности, документ актуализирован с учетом терминологии, принятой в договоре. Расширен перечень продукции, по которому будут формироваться совместные прогнозы спроса и предложения: овощебахчевые культуры, фрукты и ягоды, сырье для легкой промышленности (льноволокно, хлопковолокно, кожевенное сырье и шерсть)".

Система прогнозирования спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия позволит повысить уровень информированности всех заинтересованных сторон относительно текущей конъюнктуры и ожидаемой ситуации на агропродовольственном рынке ЕАЭС. Это будет способствовать более взвешенному принятию решений по распределению финансовых и материальных ресурсов, созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль.

Консультативный комитет одобрил также комплексный документ - совместный прогноз развития АПК, спроса и предложения государств - членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы. Принято решение направить документ в установленном порядке для рассмотрения Евразийским межправительственным советом. "Совместный прогноз развития АПК способствует развитию взаимной торговли и снижению импорта сельхозпродукции", - подчеркнули в ЕЭК.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, представители министерств, ведомств и бизнес - сообщества государств ЕАЭС.-0-


Теги
АПК, ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.