Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС должны углубить интеграцию в агропромышленном комплексе - Сидорский

Экономика 01.12.2017 | 13:32
Сергей Сидорский. Фото из архива
Сергей Сидорский. Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны ЕАЭС должны углубить интеграцию в агропромышленном комплексе. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский сегодня в ходе круглого стола "Стратегические направления развития и углубления интеграции и кооперации в АПК государств - членов ЕАЭС", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я настаиваю на том, чтобы переходить к более глубоким интеграционным процессам в союзе в сфере АПК. У нас есть четко выверенные пути, главная задача заключается в том, чтобы максимально выйти на интеграцию, более углубленную кооперацию. Это не просто поставки и договорные обязательства", - сказал Сергей Сидорский.

Он подчеркнул, что на внутреннем сельскохозяйственном рынке ЕАЭС создается видение кооперации как резерва для наполнения государствами собственных товарных групп. "Надо, чтобы Беларусь заняла свою нишу в будущем десятилетии. Российская Федерация наращивает объемы, там строятся новые фермы, тепличные хозяйства. Через год-два они будут полностью обеспечены птицей, выходят по таким показателям на КРС и свиное поголовье. Фактически Россия ведет мощнейший разворот к фермерскому крупному товарному производству, по наполнению собственного государственного рынка. Я, как представитель национальной экономики Беларуси, считаю, что нам сегодня тоже нужно развернуться, поставки "берет - не берет" - это вчерашний день", - отметил Сергей Сидорский.

Для углубления кооперации в данном секторе экономики целесообразным считается выделение бюджетных средств на единый пакет приоритетных научно-технических разработок в чувствительных сельскохозяйственным отраслях. "Таким образом будет создан общий евразийский дом, в котором будут сосредоточены идеи ученых. В целом мы приступили к такой работе, на сегодняшний день создан научно-технический совет, выделили технологические платформы. Мы представляем, что бюджетные деньги должны целевым образом перетекать между учеными, институтами в сельскохозяйственном блоке и решать единую евразийскую задачу", - пояснил член коллегии ЕЭК.

Среди задач, нуждающихся в первостепенном решении, Сергей Сидорский назвал развитие племенного дела в животноводстве. "Мы должны четко обсудить и решить вопрос, где будут племенные институты, какие будут вести разработки. Все пять государств уже поддержали наши идеи по формированию общей базы, платформы в этом вопросе", - добавил он.

Круглый стол "Стратегические направления развития и углубления интеграции и кооперации в АПК государств - членов ЕАЭС", который проходит сегодня в Институте экономики НАН, собрал представителей ЕЭК, органов госуправления, научных организаций государств ЕАЭС, отраслевых союзов и ассоциаций, бизнес-структур. Программа предусматривает работу двух сессий: стратегические направления интеграции в агропромышленный комплекс государств ЕАЭС и углубление отраслевого сотрудничества по чувствительным сельскохозяйственным товарам.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.