Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС обяжут учитывать интересы партнеров по союзу в отношении чувствительных промышленных товаров

Экономика 18.05.2016 | 15:08

18 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза обяжут учитывать интересы партнеров по ЕАЭС в отношении чувствительных промышленных товаров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Консультативный комитет по промышленности ЕЭК рассмотрел вопрос о соблюдении государствами - членами ЕАЭС порядка проведения консультаций в отношении чувствительных товаров и (или) взаимного информирования о планируемых направлениях реализации национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров, приоритетных для промышленного сотрудничества. "Как показал мониторинг соблюдения порядка на практике, имеют место случаи реализации государствами союза национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров без предусмотренного этим документом предварительного информирования других стран ЕЭАС и комиссии", - отметили в пресс-службе.

Предварительное информирование других сторон необходимо для обеспечения возможности инициирования ими проведения консультаций в отношении таких товаров. "Порядок является эффективным механизмом, препятствующим возникновению дополнительных барьеров в промышленной сфере в рамках союза и обеспечивающим паритет интересов сторон на общем рынке", - подчеркнули в ЕЭК.

Председатель консультативного комитета член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский подчеркнул, что координация действий сторон в сфере чувствительных товаров позволит исключить принятие государствами - членами правовых актов, ущемляющих интересы других партнеров по ЕАЭС, а также создать условия для добросовестной конкуренции промышленных предприятий стран. Комиссия готова выступить в качестве площадки для организации консультаций и выработки взаимоприемлемых решений.

По итогам заседания члены консультативного комитета приняли решение подготовить и внести на рассмотрение Коллегии ЕЭК проект нормативного акта о закреплении в национальном законодательстве государств - членов ЕАЭС норм, регламентирующих обязательность исполнения порядка при подготовке проектов нормативных актов, предусматривающих применение мер национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.442 BYN 2.449 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.521 BYN 3.54 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов