Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС обсудили проекты евразийской цифровой интеграции до 2025 года

Экономика 19.05.2017 | 21:03

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили проекты, которые могут лечь в основу евразийской цифровой интеграции до 2025 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Открывая дискуссию на первом заседании рабочей группы по реализации цифровой повестки ЕАЭС, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подчеркнул, что экономическое будущее ЕАЭС зависит от "цифры". Необходимо создавать цифровые рынки и формировать собственные цифровые платформы. По статистике, число потребителей услуг только электронных магазинов ежегодно растет на 30%. Все больше предприятий традиционных отраслей переходит на постиндустриальные информационные модели организации бизнеса и взаимодействия с клиентами, растет использование промышленных роботов и интеллектуальных систем управления производством.

Участникам заседания, среди которых были вице-премьеры стран ЕАЭС, был предложен проект основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. В качестве ключевых векторов цифровой интеграции предложено выбрать цифровую трансформацию отраслей экономики и кросс-отраслевую трансформацию; цифровую трансформацию рынков товаров и услуг, капитала и труда; цифровую трансформацию процессов управления и интеграционных процессов в ЕАЭС; развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

По словам Тиграна Саркисяна, драйверами развития должны стать проекты, в которых заинтересованы все страны ЕАЭС, способные успешно конкурировать на глобальных рынках. В том числе инициативы в сфере идентификации и прослеживаемости продукции, товаров или грузов, по созданию транзитных цифровых коридоров и развитию индустрии хранения, обработки и анализа данных.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский обратил внимание, что расцвет глобальных торговых площадок ставит перед ЕАЭС важный вопрос - по какому пути идти. Стоит ли интегрироваться в одну из глобальных платформ (американскую, европейскую или китайскую) или создавать свой продукт (площадку для стран ЕАЭС и партнеров, которые готовы работать с евразийским интеграционным объединением).

К числу приоритетных сфер использования "цифры" участники встречи отнесли телекоммуникационные проекты, подчеркнув важность формирования единого тарифного пространства, позволяющего потребителям использовать все преимущества новых технологий связи и мобильного интернета.

Для оценки потенциала проектов предложено привлечь экспертов из высокотехнологичных отраслей. В дальнейшем возможно создание при ЕЭК Центра компетенций цифрового развития.

На заседания обсуждалась модель финансирования проектной деятельности в рамках реализации цифровой повестки. Средства могут выделяться из специально созданного бюджета и привлекаться в качестве коммерческих инвестиций от компаний, заинтересованных в реализации цифровых проектов. Также отмечалась необходимость придерживаться прагматичного подхода к реализации проектов, не допускать, чтобы инициативы приводили к дополнительным и неоправданным расходам бизнеса.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси