Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС утвердили порядок взаимодействия при ликвидации очагов особо опасных болезней животных

Экономика 13.11.2017 | 13:21

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утвержден порядок взаимодействия государств - членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Документ разработан ЕЭК совместно с уполномоченными ведомствами государств - членов ЕАЭС и определяет порядок и основные формы взаимодействия, позволяющие эффективно предупреждать, а при возникновении ликвидировать опасные заболевания животных. Например, выявив в одном из государств ЕАЭС заболевание, страны могут вместе провести эпизоотологическое расследование, организовать научно-исследовательские работы, совместно разработать и реализовать планы и программы по локализации и ликвидации опасной болезни. Ранее при регистрации вспышки африканской чумы свиней, ящура и других трансграничных болезней скота уполномоченные органы стран союза самостоятельно вводили ограничения на перемещение подконтрольных товаров. При этом отсутствовал согласованный порядок взаимодействия, что создавало дополнительные трудности во взаимной торговле и реализации совместных проектов.

Утверждена также методика проведения регионализации и общие принципы компартментализации. Если, например, установлено, что на зараженной территории есть чистые островки, имеющие необходимый уровень биологической защиты, то с них разрешены поставки мяса и других сельхозпродуктов.

Работа над порядком взаимодействия государств - членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации шла несколько лет. С 2013 по 2017 год проект документа рассматривался на заседаниях рабочей группы по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете ЕЭК, а также на совещаниях экспертов уполномоченных органов государств-членов, в том числе руководителей ветеринарных служб.

Кроме того, для повышения эффективности ветеринарного и фитосанитарного контроля в ЕАЭС Советом ЕЭК утверждены единые правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Они регулируют деятельность лабораторий (центров), референтных лабораторий (центров) и уполномоченных в области ветеринарии органов стран союза, устанавливая требования к организации и проведению лабораторных исследований при ветеринарном контроле на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, определены порядок отбора, хранения и транспортировки проб (образцов), проведения лабораторных исследований и оформления их результатов, а также описаны форматы взаимодействия лабораторий (центров) стран союза. Применение этих правил позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям ЕАЭС. Кроме того, повысится эффективность выявления возбудителей заразных болезней животных.

Также приняты требования к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения. Разработка этого документа предусмотрена союзным соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медтехники). Требования обязывают изготовителей медизделий высоких классов риска, в том числе стерильных медицинских изделий, внедрить систему менеджмента качества и определяют основные характеристики этих систем. Для контроля за выполнением требований будет проводиться оценка системы менеджмента качества медицинских изделий путем первичного, периодического (планового) и внепланового инспектирования производства. В документе указаны основания для проведения таких инспектирований. Изготовителям медизделий созданы максимально комфортные условия для перехода к работе в новых условиях. С этой целью, а также для формирования перечня инспектирующих организаций Совет ЕЭК установил годовой переходный период с даты вступления этого решения в силу.

Кроме того, члены Совета ЕЭК одобрили разработку поправок в техрегламент союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Изменения позволят ежегодно обновлять перечни запрещенных для использования в парфюмерно-косметической продукции веществ. Повысится и оперативность внесения дополнений в перечни веществ, красителей, консервантов и УФ-фильтров, разрешенных для применения, если это требуется в связи с внедрением новых технологий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.355 BYN
USD
2.048 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.027 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?