Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны Таможенного союза с января 2012 года начнут подвигаться к равнодоходным ценам на газ

Экономика 27.05.2011 | 13:22
27 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. С 1 января 2012 года страны Таможенного союза начнут подвигаться к равнодоходным ценам на природный газ. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, передает корреспондент БЕЛТА. Ключевым вопросом Единого экономического пространства является создание равных условий для производителей стран Таможенного союза. И здесь важнейшим элементом обеспечения равных условий является введение равнодоходных цен на природный газ. Антон Кудасов напомнил, что срок выхода на равнодоходную цену - 1 января 2015 года. "Этот срок определен, и с 2012 года стороны будут двигаться к этим ценам", - сказал замминистра. При это он подчеркнул, что это означает необходимость заключения соответствующего коммерческого контракта с "Газпромом". Для формирования ЕЭП Беларусь уже выполнила все государственные процедуры по 17 соглашениям. "Надеемся, что до 1 июля 2011 года это сделают Россия и Казахстан. Чтобы ЕЭП заработало, необходимо подготовить еще 60 нормативных документов межправительственного формата. Они обеспечивают реализацию тех 17 соглашений", - подчеркнул Антон Кудасов. Все соглашения по ЕЭП начнут действовать с 1 января 2012 года. А вот соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов для Беларуси действует уже с 1 января 2011 года. Этим документом для Беларуси отменена экспортная пошлина на нефть. "Теперь белорусские нефтеперерабатывающие заводы получают нефть без таможенной пошлины, это удалось решить путем переговоров и привязки соответствующих вопросов в Таможенном союзе с вопросами ЕЭП", - отметил замминистра экономики. Еще один важный момент действия ЕЭП - создание суда ЕврАзЭС. Такой орган заработает с 1 января 2012 года. Он получит полномочия, будет регулировать отношения между субъектами хозяйствования, возникающие спорные моменты. Суд ЕврАзЭС соответствует международной практике. Также важно, как с общеполитической точки зрения, так и с экономической, что этот орган будет размещаться в Минске. Антон Кудасов подчеркнул, что действие Таможенного союза уже дало реальные экономические результаты. Существенно наращивается товарооборот между странами, растет белорусский экспорт в государства Таможенного союза. Теперь странам необходимо двигаться к более совершенной степени интеграции - Единому экономическому пространству, что предусматривает свободное перемещение товаров, услуг, инвестиций. Такие условия будут способствовать более активному созданию транснациональных корпораций, других структур, слиянию производств, уверен замминистра.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?