Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегическая цель либерализации интернет-торговли - создание сильных национальных онлайн-операторов

Экономика 08.02.2016 | 15:40

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегическая цель либерализации интернет-торговли - создание сильных национальных онлайн-операторов, способных противостоять онлайн-ретейлерам из других стран. Разрешение на торговлю алкоголем и табаком в онлайне - не самоцель для белорусских онлайн-ретейлеров. Об этом заявил директор ЗАО "Интернет-магазин Евроопт" Денис Мороз во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить" в пресс-центре БЕЛТА.

Руководитель крупнейшего интернет гипермаркета страны уверен, что если не будут созданы надлежащие условия для работы отечественных бизнес-структур, борьбу даже в белорусском интернет-пространстве крупным международным игрокам мы проиграем. "Но если государство обеспечит для развития электронной коммерции конкурентоспособную среду, то я убежден, что Беларусь способна очень быстро вырваться на ведущие позиции в этой сфере, от чего выиграли бы все - и страна, и производители, и население", - заявил Денис Мороз.

По его словам, в нашей стране есть определенные ограничения на ввоз алкоголя физическими лицами. Но есть и возможности беспрепятственного провоза любого количества товаров через открытую белорусско-российскую границу. Остановить поток контрафакта крайне сложно. Исправить ситуацию, по мнению Дениса Мороза, можно, снизив акциз до уровня, когда водка на прилавках отечественных магазинов будет стоить Br35-40 тыс. "Это сделает невыгодным поставку в Беларусь контрафакта. Более того, активнее белорусскую водку станут покупать иностранные граждане, ведь в их странах этот продукт стоит дороже. В результате бюджет получит дополнительные средства даже при сниженных акцизах", - заявил руководитель онлайн-гипермаркета.

При этом обвинять Беларусь в несогласованной акцизной политике будет неправомерно, считает Денис Мороз. Простая арифметика доказывает: цена российской водки не может быть ниже 185 российских рублей или Br50 тыс. На практике же контрафактная водка составляет 70% всех продаж в России и стоит на российском рынке около 130 российских рублей, на белорусском рынке - Br40 тыс. Таким образом, именно в России не выполняются условия согласованной акцизной политики. "Только экономическими мерами, а не запретами, можно вытеснить с рынка нелегальный алкоголь. И если мы справимся с этим вызовом - сумеем обеспечить и дополнительные поступления в бюджет, позволим производителям расширить рынки сбыта посредством онлайн-торговли и защитить здоровье нации от употребления некачественного, несертифицированного и поддельного спиртного", - уверен Денис Мороз.

В свою очередь, первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов убежден, что государство активно регулирует процессы оптимизации производства и условия выпуска алкоголя. Принимаются все необходимые меры для защиты внутреннего рынка. "Пусть они непопулярны и идут вразрез с некоторыми обязательствами в рамках интеграционных объединений - интересы у каждой страны есть свои, и они останутся. Об этом глава государства говорил неоднократно", - подчеркнул Игорь Шустов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.176 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.