Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегию развития фондового рынка в Беларуси нужно основательно проработать - сенатор

Экономика 24.11.2017 | 21:20
Владимир Пантюхов. Фото из архива
Владимир Пантюхов. Фото из архива

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегию развития фондового рынка в Беларуси необходимо основательно проработать. Речь об этом шла на заседании секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при Президиуме Совета Республики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты парламента.

Как отметил в своем выступлении руководитель секции, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, выбор темы для совместного обсуждения не случаен. Назрела необходимость основательно проработать стратегию развития фондового рынка с учетом требований V Всебелорусского народного собрания, а также новых реалий и ведущего международного опыта. "Главная функция фондового рынка - быстро и адекватно реагировать на постоянно изменяющуюся экономическую и социально-политическую ситуацию в стране и мире", - отметил парламентарий.

Современное белорусское законодательство позволяет использовать такие инструменты рынка ценных бумаг, как акции, облигации, векселя, закладные. Этот сегмент финансового рынка представлен более чем 4,5 тыс. участниками. В стране зарегистрировано 4568 акционерных обществ, в том числе 2401 открытых и 2167 закрытых. Более 90% выпущенных акций приходится на ОАО. Ежегодно этот объем увеличивается. Эмиссия акций акционерных обществ оценивается в Br29,2 млрд. "Динамика хорошая, но акции сегодня не используются в должной мере как инструмент привлечения частных инвестиций для обеспечения источников модернизации и развития предприятий реального сектора экономики. Нагрузка на бюджет не снижается", - констатировал директор департамента по ценным бумагам Министерства финансов Сергей Сушко.

В то же время первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный обратил внимание, что парламентом, правительством и Нацбанком сделано и многое делается для дальнейшего развития фондового рынка. В текущем году были приняты серьезные базовые документы: закон об инвестфондах и указ по финансированию коммерческих организаций под уступку прав (требований).

На заседании участники обсудили ряд инициатив, призванных способствовать более эффективной работе фондового рынка. Среди них - развитие института хеджирования (страхования) курсовых рисков и защита прав обеспеченных кредиторов, в том числе владельцев облигаций. Кроме того, было обращено внимание на важность создания механизма экспериментальных площадок, которые позволяют протестировать новые продукты и услуги в контролируемой среде без риска нарушить законодательство.

Предложения, касающиеся развития фондового рынка, будут представлены председателю Президиума научно-консультативного совета Михаилу Мясниковичу для принятия решения о целесообразности их использования при совершенствовании законодательства.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция ГАИ "Ребенок – главный пассажир!"

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.