Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство установки высокооктановых компонентов бензина на Мозырском НПЗ вступило в завершающую стадию

Экономика 02.09.2015 | 15:20

2 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" вступило в завершающую стадию - степень готовности объекта составляет более 90%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора предприятия Геннадий Тетерук.

Общестроительные работы выполнены на 95%, монтаж оборудования - на 92%, монтаж технологических трубопроводов - на 83% (ведется их термообработка), смонтировано 96% металлоконструкций, проводятся работы по испытанию емкостного и колонного оборудования.

"В соответствии с графиком работ 3 сентября будет проведена операция по монтажу одной из самых крупных конструкций объекта - 2-й секции верхнего яруса блока №11 (блок адсорберов), полный вес которой составляет 48,82 т. В результате будет достигнута проектная отметка объекта плюс 12,150 м", - сказал Геннадий Тетерук.

В состав комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина входят: установка по производству димата по технологии DIMERSOL-G, установка по производству третамилметилового эфира (ТАМЭ) и установка по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

Реализация данного инвестиционного проекта общей стоимостью $313,2 млн позволит увеличить общий октановый фонд автобензинов, что в свою очередь даст возможность производить весь объем автобензинов по европейской спецификации EN 228:2008 с октановым числом 95 и выше. Мощность установки по сырью составляет 749,78 тыс. т в год. Срок ввода в эксплуатацию - декабрь 2015 года.

Согласно программе развития ОАО "Мозырский НПЗ" в 2015 году сдан в эксплуатацию парк хранения и отгрузки дизельного топлива с целью обеспечения приема, отгрузки и нормативного запаса хранения трех видов низкосернистого дизельного топлива. Общая стоимость объектов, введенных в период с 2010 по 2015 год, составляет $832,1 млн.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Весь объем бензина и дизельного топлива выпускается в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К-5. С апреля нынешнего года на Мозырском НПЗ производится новый вид продукции - бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?