ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 июня 2017, 14:38

Строительство завода по производству коробок передач планируется начать в этом году - Семашко

Владимир Семашко во время торжественной презентации холдинга "Амкодор-Семаш"
Владимир Семашко во время торжественной презентации холдинга "Амкодор-Семаш"

13 июня, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Строительство завода по производству коробок передач планируется начать в этом году, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время торжественной презентации холдинга "Амкодор-Семаш", передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас принята программа развития машиностроительного комплекса до 2020 года и в перспективе до 2025-го. Кто бы что ни говорил, но машиностроение будет оставаться одной из ключевых отраслей в Беларуси, потому что, во-первых, наша страна всегда ассоциировалась с такими брендами, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш". Это важно и в политическом плане, и в социальном. Во-вторых, эти предприятия дают работу сотням тысяч людей. Кроме того, мы на этом зарабатываем валюту, обеспечиваем собственное производство, все сферы хозяйства Беларуси. Машиностроение решает двуединую задачу: с одной стороны - проблему импортозамещения, с другой - экспорта. Программа развития отрасли есть и предполагает строительство новых предприятий. К примеру, в этом году мы начнем строительство завода по производству коробок передач", - заявил вице-премьер.

Владимир Семашко отметил, что производиться на новом предприятии будут самые разные коробки передач - механические, гидромеханические, электромеханические. "Сейчас мы их закупаем по импорту, а должны иметь свои высокотехнологичные коробки передач. Ведь это уже совершенно другой уровень нашей техники", - подчеркнул он.

Говоря о средствах, которые планируется вложить в развитие крупных промышленных гигантов, в частности в МТЗ, вице-премьер напомнил, что у каждого предприятия есть собственная программа развития. "И МТЗ тоже имеет свою программу. Что касается источников финансирования, то надо всегда рассчитывать на собственные силы. МТЗ у нас неплохо сработал за четыре месяца, рентабельность у них приличная, поэтому источники инвестиций - это прежде всего их собственная прибыль, а также амортизационные отчисления. Но даже самое успешное предприятие всегда под крупные инвестпроекты заимствует средства, поэтому открыты китайские кредитные линии, как вы знаете, на длительный срок с большой отсрочкой платежа. Пока ты строишь завод - ты платишь только проценты, потом запускаешь его, выходишь на проектную мощность, и только через какое-то время начинается обслуживание основного кредита", - пояснил он.

Владимир Семашко также напомнил, что "Амкодор" собирается строить завод по производству энергонасыщенных тракторов с ломающейся рамой. "Многие неоднозначно воспринимает этот проект, мол, зачем он надо, если есть МТЗ? Но у каждой машины есть свое назначение, у каждого предприятия - своя компетенция. У "Амкодора" есть погрузчики с ломающейся рамой - у МТЗ нет такой компетенции. Опять же, конкуренция: дай бог, чтобы это двигало и одно, и другое предприятие вперед, чтобы мы были абсолютно конкурентоспособны на всех рынках, а не только на постсоветском или евразийском пространстве. Мы ведь страна с открытой экономикой, нам надо 70% продукции и услуг продать на экспорт, чтобы жить и развиваться", - резюмировал он.

В Беларуси создан холдинг "Амкодор-Семаш", который специализируется на выпуске машин и агрегатов для сельхозпроизводителей. В его состав вошли ООО "Амкодор-Можа" и ОАО "Амкодор-Семаш", ведется работа по включению УП "Амкодор-Домз" и СООО "Элезер".

Задача, которая стоит перед холдингом "Амкодор-Семаш", - освоить в течение короткого периода времени производство всей линейки сельскохозяйственных машин, оборудования и агрегатов, соответствующих мировым стандартам, и организовать современное производство с высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов. Концепция развития холдинга направлена на достижение 100% импортозамещения и локализации производства на территории Беларуси. В общей сложности в создание мощностей по выпуску сельскохозяйственных машин и агрегатов планируется вложить более $150 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси