Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строящийся во Вьетнаме завод по производству грузовиков МАЗ будет выпускать до 1,5 тыс. единиц техники в год

Экономика 10.10.2017 | 18:42
Мукай Кадыркулов выступает на мероприятии. Фото ЕЭК
Мукай Кадыркулов выступает на мероприятии. Фото ЕЭК

10 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Строящийся во Вьетнаме завод по производству грузовиков МАЗ будет выпускать до 1,5 тыс. единиц техники в год. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов в Ханое на пресс-конференции, приуроченной к первой годовщине вступления в силу соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, проинформировали БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Мукай Кадыркулов обратил внимание, что сотрудничество между государствами ЕАЭС и Вьетнамом не ограничивается стандартным обменом готовой продукцией и комплектующими. "Наши страны налаживают совместное производство, - отметил он. - Во Вьетнаме строится завод по производству белорусских грузовиков МАЗ, мощностью до 1,5 тыс. единиц техники в год. При этом стороны договорились за четыре года достичь локализации производства в 40% за счет местных вьетнамских комплектующих. В перспективе во Вьетнаме появится полдесятка совместных российско-вьетнамских и белорусско-вьетнамских автомобилестроительных предприятий, которые смогут обеспечить потребности рынков стран АСЕАН".

Министр ЕЭК привел данные за первые 10 месяцев функционирования соглашения о свободной торговле. Так, экспорт товаров из стран союза во Вьетнам увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов. Поставки вьетнамской продукции на рынки стран ЕАЭС выросли на 28%. При этом для отдельных видов товаров открылись новые рынки сбыта. Например, в ЕАЭС оказалась востребованной радионавигационная вьетнамская аппаратура: импорт за период действия соглашения вырос более чем в 900 раз. Аналогичная ситуация сложилась на рынке бумаги и картона: поставки во Вьетнам из ЕАЭС увеличились в 2,7 тыс. раз.

В соответствии с соглашением ЕАЭС уже обнулил ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама в отношении 43% от общего числа тарифных позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Мукай Кадыркулов отметил, что в течение 10 лет беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортеров будет расширяться и охватит 90% позиций.

Мукай Кадыркулов также сообщил о скором запуске в тестовом режиме информационного обмена между таможенными службами стран ЕАЭС и Вьетнама. "Таможенные службы стран союза и Вьетнама налаживают информационный обмен о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются между нашими странами в рамках соглашения о свободной торговле, - сказал он. - Только что на площадке Главного таможенного управления Вьетнама завершился третий раунд переговоров. Мы с нашими вьетнамскими коллегами договорились по всем принципиальным вопросам. Полагаю, что уже в следующем году начнем обмениваться таможенной информацией в экспериментальном режиме по ограниченной группе товаров. Информационное взаимодействие между таможенными службами повысит доверие стран к системам обеспечения безопасности цепочек поставок друг другу. Это в свою очередь должно упростить торговлю между нашими странами".

Соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом заработало 5 октября 2016 года. Вьетнам стал первым партнером, с которым было заключено соглашение о преференциальной торговле. Сейчас ЕЭК ведет переговоры по организации свободной торговли с Ираном, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.05 BYN 2.055 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"