Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субботин: ни одна претензия Россельхознадзора не остается без внимания

Экономика 18.08.2016 | 13:18

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси выражает готовность к обсуждению с Россельхознадзором всех проблемных вопросов по поставкам белорусской молочной продукции на российский рынок. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин.

"Ни одна претензия Россельхознадзора не остается без внимания, по каждому факту мы проводим расследование", - подчеркнул замминистра.

По его словам, сегодня в Гомеле состоится совещание с руководством белорусских молочных заводов, в том числе тех предприятий, у которых возникли проблемы с поставками продукции в Россию. "Комплексно рассмотрим ситуацию на каждом заводе, если действительно были какие-то нарушения, примем меры по их устранению", - сказал он.

Вместе с тем Александр Субботин отметил, что не всегда информация Россельхознадзора о недостатках в работе белорусских предприятий подтверждается. "Бывает, что после наших проверок выясняется, что претензии касаются не наших товаров, а фальсифицированнной продукции, произведенной под видом известных белорусских брендов. В таких случаях, изучив всю предоставленную документацию, наши российские коллеги снимают свои претензии", - отметил замминистра.

Обеспечению высокого качества и безопасности продовольственной продукции Беларусь уделяет особое внимание. Отечественные продукты питания хорошо узнаваемы и пользуются спросом на мировых рынках. В стране сформирована эффективная многоступенчатая система контроля за качеством продовольственных товаров. "Если обнаруживается какое-то нарушение на предприятии, ему выносится предупреждение. Если повторно вскрывается факт нарушения, то предприятие подпадает под усиленный лабораторный контроль, который проводится до момента окончания расследования и устранения несоответствий. Данный режим снимается в случае, когда десять партий продукции подряд соответствуют необходимым требованиям, - пояснил собеседник. - Если же нарушение выявлено на этапе усиленного лабораторного контроля, мы это предприятие закрываем. При этом расследование проводится не только ветеринарной службой, но и специалистами санитарной службы, Госстандарта, местных органов власти".

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России 17 августа разместила на своем сайте информацию о введении с сегодняшнего дня временных ограничений на поставки в Россию продукции четырех белорусских предприятий: "Белсыр", "Молочный гостинец", Полоцкий молочный комбинат и "Биоком" (производитель кормовых добавок). С 13 августа временные ограничения также действуют на поставки молочной продукции Волковысского ОАО "Беллакт", Рогачевского молочно-консервного комбината и Калинковичского молочного комбината. Таким образом под запрет попали семь белорусских заводов.

Как отмечается в сообщении российского ведомства, вопрос отмены ограничений будет рассмотрен Россельхознадзором после проведения белорусской стороной расследования по каждому факту, а также представления результатов с приложением соответствующих материалов и их анализа.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в торжественном открытии завода "Белджи" под Борисовом

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси