Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сведения из реестра заложенного движимого имущества будут предоставляться на платной основе

Экономика 15.01.2016 | 10:07

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сведения из реестра заложенного движимого имущества будут предоставляться на платной основе, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка, комментируя указ №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом" от 31 декабря 2015 года.

"Получить сведения из реестра можно будет на платной основе. Право на бесплатное получение сведений имеют ряд государственных органов и нотариусов. Получить информацию может любое заинтересованное лицо на сайте реестра или обратившись к оператору и владельцу реестра с соответствующим запросом", - отметили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Информацию о возникновении залога будут вносить залогодержатели на безвозмездной основе самостоятельно через сайт в интернете или обратившись к оператору и владельцу реестра либо нотариусу. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.

Указ №539 предусматривает ряд механизмов защиты от умышленного внесения недобросовестными лицами в реестр информации, не соответствующей действительности, и последствий такого внесения. В частности, возможность внесения данных в реестр только через авторизацию с помощью учетной записи, обязательность указания персональных данных лица, вносящего информацию, право лица, обнаружившего в реестре недостоверные сведения, обратиться за их изменением либо исключением из реестра. Кроме того, можно обратиться за информацией о том, кто внес недостоверную информацию в реестр.

Лицо, которое вносит информацию в реестр, несет ответственность за ее полноту и достоверность, в том числе за убытки, причиненные из-за внесения в реестр неполной и (или) недостоверной информации.

Действие указа №539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 года внести информацию в реестр.

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, начнет работу с 1 сентября 2016 года. Предусмотренные указом нововведения позволят усилить защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота с помощью повышения уровня их информированности об обременении движимого имущества залогом, а также будут способствовать повышению рейтинга Беларуси в ежегодном исследовании Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса".

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, – это информационная система, в которой будут аккумулироваться сведения о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней будет обеспечиваться через интернет-сайт.

Реестр будет использоваться для получения информации о том, что то или иное движимое имущество находится в залоге, определения приоритета залогодержателя (т. е. кто из залогодержателей в случае последующего (многократного) залога первым получит деньги, вырученные от продажи предмета залога при обращении на него взыскания). В реестр будет вноситься информация об обременении залогом любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога.

В то же время указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством о таможенном регулировании, о ценных бумагах, об обременении залогом имущественных прав.

Оператором и владельцем реестра станет Институт прикладных программных систем.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси