Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свое участие в форуме регионов в Гомеле уже подтвердили 18 областей Украины

Экономика 05.09.2018 | 15:52
Игорь Сокол. Фото из архива
Игорь Сокол. Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свое участие в форуме регионов Беларуси и Украины, который пройдет 25-26 октября в Гомеле, уже подтвердили 18 областей Украины. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол перед заседанием организационного комитета по проведению форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы получили подтверждение в рабочем порядке от 18 из 24 областей Украины. Из них шесть областей будут представлены на уровне первых лиц, - сказал Игорь Сокол. - Это не окончательная цифра. Количество желающих растет".

Во время форума планируется организовать около десяти мероприятий. Их участники ознакомятся с потенциалом друг друга в промышленной, сельскохозяйственной, энергетической, научной, образовательной, туристической и других сферах. Параллельно будет организована выставка продукции двух стран. "Мы хотим показать новую продукцию, которая есть в Беларуси, наши инновационные разработки. Нам есть чем гордиться. Я думаю, что и Украине есть что показать в Беларуси, - отметил посол. - Наши украинские коллеги подтянут и бизнес-круги. Мы ожидаем, что в целом украинская делегация составит около 250-300 человек".

Дипломат рассказал, что в Украине прошла бюджетная децентрализация. В результате реформы основные платежи, в том числе налоговые, остаются в регионах, поэтому белорусским компаниям и предприятиям необходимо работать напрямую с ними.

Игорь Сокол обратил внимание, что в украинских городах активно обновляют пассажирскую и коммунальную технику, есть большая потребность в дорожно-строительных машинах. Так что у белорусских производителей есть хорошие шансы выйти на соседний рынок.

"В Украине теперь и губернаторы, городские и районные власти имеют в своем распоряжении значительные денежные средства, которые им надо осваивать. Я думаю, что знакомство на уровне губернаторов, председателей гор- и райисполкомов, сельских советов будет хорошим подспорьем, чтобы, с одной стороны, украинские коллеги сумели реализовать эти денежные средства, с другой стороны, помочь нашим экспортерам продвинуть продукцию", - сказал посол.

Ожидается, что на форуме будут подписаны контракты между предприятиями, а также межгосударственные соглашения. В настоящее время стороны прорабатывают эти вопросы. "Пару соглашений находятся уже в высокой степени готовности, даже проведены внутригосударственные процедуры в Беларуси", - добавил дипломат.

Как сообщалось, провести форум регионов Беларуси и Украины предложил Александр Лукашенко во время официального визита в Киев в июле 2017 года. Его украинский коллега Петр Порошенко поддержал эту идею и отметил, что следующий аналогичный форум можно будет организовать в Житомире.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?