Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Аисты вернулись в Беларусь
10:00 Заголовки новостей
Все новости

Свыше половины плательщиков НДС уже зарегистрировались в системе учета электронных счетов-фактур

Экономика 30.08.2016 | 11:04
Антон Кунцевич
Антон Кунцевич

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На едином портале по работе с электронными счетами-фактурами зарегистрировались уже более 72 тыс. пользователей, или более половины плательщиков НДС. Такие данные сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА руководитель проекта АИС "Учет счетов-фактур", представитель инфраструктурного оператора beCloud Антон Кунцевич.

"На сегодняшнее утро в системе зарегистрировано уже более 72 тыс. пользователей. Так что можно говорить, что более половины субъектов уже подключились к системе и активно с ней работают, - отметил специалист. - Фактически усилиями этих пользователей с 1 июля сгенерировано около 9 млн счетов-фактур. И цифры постоянно увеличиваются. При этом более 2/3 от общего количества счетов-фактур на портале сейчас выставляются из учетных систем".

Оператор единого портала делает все для того, чтобы система функционировала в рабочем режиме и не вызывала трудностей, проводит постоянную оптимизацию и настройку программного обеспечения, обратил внимание Антон Кунцевич. И, естественно, готовится к тому, что пользователей и счетов-фактур станет гораздо больше.

"Запас прочности у системы очень высокий. Она прогнозировалась из расчета 1,5 млрд документов в год, - подчеркнул он. - И поэтому 9 млн поданных счетов-фактур за два месяца - это только начало, хотя результат хороший. Зарубежные коллеги, говоря о своем старте, озвучивали гораздо меньшие цифры".

Несмотря на то что к опытной эксплуатации можно было свободно подключиться с 1 февраля 2016 года, часть пользователей планируют выставлять счета-фактуры позже, так как еще не завершили доработку своих учетных систем, пояснил Антон Кунцевич. При этом некоторые только сейчас начинают понимать плюсы официальной технической поддержки от разработчиков учетных систем.

"Ведь, откровенно говоря, далеко не все в нашей стране используют легально приобретенные учетные системы, и сейчас именно они ищут механизмы доработать их, - прояснил ситуацию эксперт. - А это сейчас, в "жаркую" пору, большие затраты на доработку и отсутствие уверенности в гарантированном результате. В то время как легальная учетная система с технической поддержкой - это, на мой взгляд, как минимум гарантия того, что к различного рода изменениям в стране ты будешь готов".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.034 BYN
USD
1.8808 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром