Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

SWIFT предложила Беларуси консультационную помощь при переводе платежной системы на ISO 20022

Экономика 10.08.2015 | 12:16

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компания SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) предложила Беларуси консультационную помощь и сотрудничество в области обучения при переводе платежной системы страны на ISO 20022. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам ежегодного общего собрания группы пользователей SWIFT Беларуси, которое состоялось в расчетном центре Нацбанка.

"Так как Беларусь начала работы по переводу платежной системы страны на стандарт ISO 20022, представители SWIFT предложили рассмотреть вопрос сотрудничества с компанией в области обучения и предоставления консультаций экспертов", - рассказали специалисты.

Гендиректор Московского офиса компании SWIFT Матвей Геринг отметил на встрече, что в финансовой индустрии идет активное внедрение стандарта ISO 20022. SWIFT как орган по стандартизации участвует более чем в 200 проектах в 90 странах. "Это обусловлено тем, что компания обладает достаточной компетенцией, инструментами и практикой, чтобы помочь пользователям в реализации проектов по переходу на ISO 20022 в различных сферах деятельности, включая ценные бумаги, розничные платежи и взаимодействие с корпорациями", - пояснил он.

По результатам отчета, работа группы пользователей Беларуси была признана удовлетворительной. Было отмечено, что в 2014 году количество белорусских пользователей SWIFT сократилось с 31 до 28 банков. Рост трафика SWIFT-сообщений белорусских пользователей в прошлом году составил 2,14% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно статистическим данным за первое полугодие 2015 года, падение трафика в Беларуси составило 7,95% к уровню аналогичного периода 2014-го. Подобная ситуация характерна и для соседних стран. Так, за шесть месяцев текущего года снижение в России составило 19,6%, в Украине - 13,1%.

В работе собрания приняли участие сотрудники белорусских банков, представители Московского офиса компании SWIFT, руководство по России, СНГ и Монголии, а также представители компании "Профикс" (украинский бизнес-партнер SWIFT).

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - SWIFT) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Основана в 1973 году. Соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. В настоящее время членами SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около тысячи корпораций.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?