Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таможенный кодекс ЕАЭС планируется презентовать на площадке Всемирной таможенной организации

Экономика 03.11.2017 | 11:49

3 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется представить международному бизнесу и экспертам на площадке Всемирной таможенной организации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Возможность такой презентации одного из главных документов ЕАЭС обсудили член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия на встрече, которая состоялась в Токио на IV форуме Всемирной таможенной организации по технологиям и инновациям. Мукай Кадыркулов рассказал Кунио Микурия о перспективах совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС. Стороны обсудили также ситуацию, сложившуюся на кыргызско-казахстанской границе.

Таможенный кодекс ЕАЭС проходит ратификационные процедуры в странах союза. Планируется, что документ вступит в силу на всей территории ЕАЭС уже в следующем году и существенно упростит жизнь добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. В отличие от ныне действующего Таможенного кодекса Таможенного союза новый кодекс содержит несколько фундаментальных новелл.

Так, запланирован масштабный перевод сферы регулирования внешнеэкономической деятельности с бумажных носителей на электронную форму: в Таможенном кодексе ЕАЭС закреплен приоритет электронного таможенного декларирования. Письменное декларирование будет применяться только в исключительных случаях.

Ожидается, что в шесть раз сократится срок выпуска товаров в свободное обращение с момента регистрации таможенной декларации. Это значит, что груз покинет пункт пропуска в течение четырех часов, если, конечно, система управления рисками не потребует дополнительных проверок.

В Таможенном кодексе ЕАЭС закреплена возможность совершения таможенных операций автоматически с помощью информационных систем таможенных органов. Таким образом, практически исключается роль человеческого фактора при принятии решений.

Кодекс предусматривает также выпуск товаров до завершения проверки. То есть участник внешнеэкономической деятельности сможет забрать товар с пункта пропуска до завершения проверки необходимых документов, внеся обеспечение уплаты таможенных платежей.

Документом вводится модернизированный институт уполномоченных экономических операторов. Будет введена дифференциация уполномоченных экономических операторов по типам, что позволит добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, претендующим на статус уполномоченного экономического оператора, выбрать подходящий пакет упрощений из трех. Кроме того, сам перечень привилегий для них вырос по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза более чем в четыре раза.

И, наконец, Таможенный кодекс ЕАЭС предполагает внедрение механизма единого окна в регулирование внешнеэкономической деятельности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?