Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таможенный кодекс ЕАЭС повысит инвестиционную привлекательность и транзитный потенциал Беларуси - МИД

Экономика 05.01.2017 | 16:47

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Таможенный кодекс ЕАЭС повысит инвестиционную привлекательность и транзитный потенциал Беларуси. Об этом говорится в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2016 году, сообщает БЕЛТА.

"В 2016 году завершено согласование новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС. Этот документ учитывает все прогрессивные нормы международной практики и позволит существенно ускорить и упростить экспортно-импортные операции между хозяйствующими субъектами стран союза, повысит инвестиционную привлекательность и транзитный потенциал Республики Беларусь", - отмечается в обзоре.

В МИД подчеркивают, что Беларусь выступает за необходимость первоочередного укрепления союза на внутреннем контуре, в том числе путем создания равных условий для субъектов хозяйствования, устранения барьеров и ограничений во взаимной торговле, укрепления промышленного сотрудничества, продвижения работы в области энергетики.

Так, важным для белорусской стороны в 2016 году стало утверждение Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, согласно которой принципы ценообразования являются общими независимо от принадлежности субъектов хозяйствования тому или иному государству - члену союза.

"Являясь западным рубежом ЕАЭС, Беларусь последовательно выступает за формирование устойчивых механизмов диалога и сотрудничества с Евросоюзом. Белорусская сторона придерживается убеждения, что евразийская интеграция не должна ограничиваться только западным направлением - важнейшей задачей должно стать тесное взаимодействие с государствами и экономическими объединениями на Востоке - с Китаем, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в рамках ШОС и других региональных объединений", - заявили в МИД.

Как сообщалось, 5 января на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил, что в вопросе одобрения проекта договора о Таможенном кодексе ЕАЭС нет причин для спекуляций.

"Ряд СМИ не совсем корректно подал эту новость. Действительно, белорусской стороной подписан не Таможенный кодекс, а указ о проведении переговоров по проекту договора о Таможенном кодексе и его подписании. Издание подобного указа - это стандартная внутригосударственная процедура, которая предусмотрена законом Беларуси и международными договорами", - сказал Дмитрий Мирончик.

По его словам, редакция пункта о проведении переговоров - это также устоявшаяся нормотворческая формулировка. "Если вы откроете любой подобный указ о проекте любого международного договора, то вы сами в этом убедитесь. Формулировки там абсолютно такие же", - отметил он.

"И даже то, что текст принимается в качестве основы для проведения переговоров, также является стандартной международной практикой. Все принципиальные вопросы по проекту международного договора, как правило, согласуются заранее. Но до самого последнего момента, пока под документом не стоят все необходимые подписи, в него могут вноситься определенные коррективы. Так что тут нет каких-то причин для спекуляций", - резюмировал представитель МИД.

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза в качестве основы для проведения переговоров. Это предусмотрено указом от 28 декабря №499 "О проекте международного договора". В соответствии с документом, на проведение переговоров по проекту договора уполномочен Государственный таможенный комитет. Указом также предусмотрено подписание договора при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси