Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Техрегламенты о безопасности рыбы и алкогольной продукции прошли внутригосударственное согласование

Экономика 10.03.2016 | 12:50

10 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Технические регламенты Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности алкогольной продукции" прошли внутригосударственное согласование, сообщила сегодня журналистам начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции, организованной в пресс-центре БЕЛТА.

"Разработка новых технических регламентов ЕАЭС находится на различных стадиях. Завершено внутригосударственное согласование по проектам технических регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности алкогольной продукции". На стадии внутригосударственного согласования находится проект технического регламента "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды", - отметила Людмила Скорина.

По ее словам, проект технического регламента "О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки" прошел стадию публичного обсуждения.

"В то же время в процессе применения требований технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) на пищевую продукцию возникает необходимость по их доработке и внесению изменений", - констатировала Людмила Скорина. Так, завершено внутригосударственное согласование по проектам изменений №1 в технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности зерна", а также по изменению в техрегламент "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

На стадии публичного обсуждения находится проект изменений №1 в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", разработчиком которого является российская сторона.

В феврале стадию публичного обсуждения прошел проект изменений №3 в техрегламент "О безопасности пищевой продукции", который разрабатывала белорусская сторона и которым устанавливаются требования к шоколаду и шоколадным изделиям. "В данном изменении установлены идентификационные признаки и критерии подлинности шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов. Одним из требований, к примеру, является запрет на использование в производстве шоколада, шоколадной глазури и шоколадной массы масложировой продукции, за исключением эквивалентов масла какао и улучшителей масла какао, содержание которых не должно превышать 5%. Данная мера позволит изготавливать шоколад высокого качества", - заверила Людмила Скорина.

В настоящее время приняты и действуют 9 технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) на пищевую продукцию: "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011); "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012); "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012); "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011); "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)).-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками