Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Темп роста числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве замедлился

Экономика 09.06.2015 | 17:33
Фото из архива
Фото из архива

9 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси замедлились темпы роста числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, а также регистрации в качестве безработных. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук.

"Как следствие, зарегистрированная безработица в Беларуси за май текущего года не изменилась - она сохранилась на 1 июня на уровне 1% к экономически активному населению", - констатировала представитель Минтруда и соцзащиты. Напомним, в нынешнем году в республике отмечался рост зарегистрированной безработицы: на 1 января этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%, на 1 мая - 1%. "Такой рост объясняется в том числе принятием декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Длительно неработающие граждане стали проявлять определенную активность в поиске рабочего места. Служба занятости идет им навстречу, оказывая содействие в трудоустройстве, в профобучении, в организации предпринимательской деятельности, - сказала Галина Гринчук. - В последнее время несколько стабилизировались спрос и предложение рабочей силы. Впервые с начала года число свободных рабочих мест в республике выросло, хотя и незначительно (за май в банке вакансий их стало на 100 больше)".

По оперативным данным, количество высвобожденных работников, которые в январе-мае 2015 года обратились в службу занятости за трудоустройством, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,5 тыс. человек. Что касается ближайшей перспективы, то два предприятия уведомили службу занятости о предстоящем в июне высвобождении 105 работников в связи с оптимизацией штата и сокращением.

Галина Гринчук отметила, что изменилось само отношение людей к работе - они стали ею больше дорожить, особенно женщины. Подтверждение тому - существенное снижение удельного веса женщин в структуре безработицы (на 1 июня - 33,3%). Больше стало желающих принять участие в общественных оплачиваемых работах (ООР) - как безработных, так и незанятых граждан.

Что касается регионов, то на 0,1 процентного пункта повысился уровень безработицы за май текущего года в Брестской области (с 1,3% до 1,4%), в Витебской области (с 1,2% до 1,3%) и Гродненской области (с 1,1% до 1,2%). Зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне в Гомельской области (1,2%), в Могилевской области (1,1%), в Минской области (0,8%) и в Минске (0,5%).

Если на 1 марта 2015 года в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных, на 1 апреля - 39 тыс. человек, на 1 мая - 43,4 тыс. человек, то на 1 июня - 44,7 тыс. (на 104,1% больше, чем год назад). А число вакансий снизилось по стране практически вдвое: с 56,7 тыс. на 1 июня 2014 года до 25,9 тыс. на 1 июня 2015 года. Около 58,8% вакансий предназначены для рабочих.

В январе-мае нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 53,4 тыс. человек, в том числе 42,2 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 77 семьям безработных. За пять месяцев нынешнего года в ООР приняли участие 23 тыс. человек (на 18,6% больше, чем в январе-мае прошлого года). Служба занятости направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 4,3 тыс. человек (на 7,5% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом).

Как сообщалось, Государственная программа содействия занятости населения Беларуси на 2015 год утверждена с объемом финансирования Br241 млрд 150 млн. Этот масштабный документ определяет приоритеты деятельности республиканских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения. Программа нацелена на повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики. Чтобы достичь этой цели, предусматриваются меры по стимулированию экономической активности незанятого населения, содействию занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышению ее конкурентоспособности. Особое внимание традиционно уделяется интеграции в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития