Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Темп роста инвестиций в основной капитал в 2012 году составит 96% к 2011 году

Экономика 27.12.2011 | 14:13
27 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси темп роста инвестиций в основной капитал в 2012 году составит 96% к 2011 году. Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА. "Снижение темпов роста инвестиций в основной капитал определено двумя основными факторами: бездефицитностью бюджета как основного условия антиинфляционных мер, при этом рост расходов ограничивается суммой реально получаемых доходов", - отметил Николай Снопков. Условия на 2012 год предусматривают меры по снижению налогового давления на экономику. "Цена снижения нагрузки составит примерно Br2 трлн.", - уточнил министр. Сумма государственных капитальных вложений снижается с 3,7% в удельном весе в ВВП, как это было в предыдущие годы, до 3,1% ВВП в 2012 году. 52% общих расходов бюджета в 2012 году составят затраты на заработную плату, обслуживание и погашение государственного долга и субсидирование процентных ставок. Еще один важный фактор - ограничение эмиссии. При этом расходы на обслуживание госдолга и связанных с этим платежей повышены с 1,2% к ВВП до 2% к ВВП. Министр экономики назвал основные источники инвестиций в основной капитал. В последние три года такими источниками были кредитные ресурсы, они составляли более 25% в общем объеме инвестиций. В целом по экономике на 1 рубль прибыли приходилось 1,7 рубля задолженности по кредитам. В начале 2011 года объем кредитов был в два раза выше, чем депозитов, привлеченных банками от населения и предприятий. "Это означает, что половина выделенных кредитов носила эмиссионный характер, - сказал Николай Снопков. - В связи с этим в 2012 году на финансирование госпрограмм в целом будет направлено Br12 трлн. кредитных ресурсов, из них Br7 трлн. эмиссионных". Эти факторы дадут возможность сбалансировать спрос и предложение в экономике. Источником роста и формирования ВВП в 2012 году и на последующие годы станет чистый экспорт, подчеркнул министр. Исходя из этого, структура инвестиций изменится. Увеличится доля собственных средств организаций, предприятий и из иностранных источников, а доля кредитов банков уменьшится и составит около 16%, притом что в прошлом году было почти 27%.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов