Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Технологические платформы станут инструментом инновационного развития промышленности в ЕАЭС - Сидорский

Экономика 29.04.2015 | 11:21
29 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект распоряжения Евразийского межправительственного совета о разработке положения по формированию и функционированию евразийских технологических платформ (ЕТП), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Положение о ЕТП обеспечит четкий пошаговый алгоритм выстраивания взаимовыгодного сотрудничества государств ЕАЭС в инновационной сфере. Документ направлен на стимулирование инновационного развития национальных промышленных комплексов, создания перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции.

В настоящее время эксперты комиссии с участием сторон уже выделили основные подходы к определению целей и задач ЕТП, а также к порядку их формирования, функционирования. Дальнейшей совместной проработке подлежат специальные вопросы правового статуса ЕТП, участия в национальных и наднациональных финансовых инструментах поддержки инновационной деятельности, прав на совместную интеллектуальную собственность.

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, принятие положения о формировании евразийских технологических платформ придаст работе по созданию ЕТП официальный статус, а также вовлечет в нее широкий круг предприятий и специалистов научной, интеллектуальной, производственной, правовой и финансовой сфер, промышленных ассоциаций и других заинтересованных лиц.

Договором о ЕАЭС евразийские технические платформы определены в качестве инструмента реализации промышленного сотрудничества в союзе. Технологические платформы формируются на основе механизма частно-государственного партнерства и нацелены на создание инновационных технологий, продуктов и услуг, а также на привлечение ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (научного и бизнес-сообщества, государства, гражданского общества).

Для освоения новых высокотехнологичных производств Евразийская экономическая комиссия сформировала семь пилотных евразийских технологических платформ: "Суперкомпьютеры", "Медицина будущего", "Светодиоды", "Фотоника", "Легкая промышленность", "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК" и "Биоэнергетика".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?