Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальные товарно-транспортные накладные могут стать необязательными для международных автоперевозок в Беларуси

Экономика 27.10.2015 | 10:18

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поправки в закон об автомобильном транспорте могут поступить в Палату представителей в ноябре 2015 года, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Леонид Можейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил депутат, в случае с международной автоперевозкой на груз уже выдается другой документ - международная товарно-транспортная накладная (CMR). Поэтому товарно-транспортные накладные (ТТН) предлагается оставить обязательными только для внутренних перевозок.

Сегодня на расширенном заседании комиссии Палаты представителей председатель ассоциации международных автоперевозчиков "БАМАП" Николай Боровой рассказал, что требование иметь ТТН мешает международным перевозкам. Получается, что нарушение формального требования о ТТН приводит к потере транзита, так как перевозчики платят огромные штрафы и несут убытки. Между тем требование иметь белорусскую ТТН противоречит Конвенции о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом, которая принята 19 мая 1956 года в Женеве.

Это мнение поддерживает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий. Он подчеркнул, что, в частности, взыскание штрафов за отсутствие ТТН при международной перевозке, когда есть CMR, прокуратура уже признала неправильным. Депутат подчеркнул, что этот вопрос требует решения.

Кроме того, депутат Леонид Можейко сообщил, что поправки в закон по автомобильному транспорту предполагают создание микроавтовокзалов. "Но этот вопрос прорабатывается. Это еще черновой вариант", - сказал он.

Заместитель министра транспорта Беларуси Александр Шишко добавил, что законопроект уже находится в Совете Министров. "Мы внесли свои предложения по равноправному участию на рынке перевозчиков всех форм собственности", - проинформировал он. Будут изменены понятия регулярных и нерегулярных перевозок. Как ожидается, изменения коснутся и такси. "Надо создавать такую нормативную базу, чтобы рынок такси был не базаром, а именно рынком, на котором бы работали хорошие, комфортные машины", - добавил замминистра.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"