Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот Беларуси и Таджикистана планируется увеличить минимум в 10 раз - Улахович

Экономика 03.12.2017 | 20:42
Владимир Улахович. Фото из архива
Владимир Улахович. Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Таджикистана планируется увеличить минимум в 10 раз, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович 3 декабря в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Для начала в 10 раз можем увеличить", - сказал Владимир Улахович. Товарооборот за январь-сентябрь текущего года составил $27,7 млн, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,29%.

Среди задач двух государств создание совместных предприятий для выхода на рынки третьих стран. Как отметил председатель БелТПП, стратегически важным в плане сотрудничества с Таджикистаном является близлежащее расположение Афганистана. "Сегодня Афганистан находится в зоне серьезной финансовой поддержки со стороны международных организаций. Беларусь может предложить свои технические ресурсы, продукцию - сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику", - отметил Владимир Улахович. В связи с этим Беларуси и Таджикистану особенно важно совместно работать на рынке Афганистана.

В Душанбе в 2018 году планируется провести масштабную выставку всей линейки белорусской продукции, которая наиболее востребована, - от фармацевтики до БелАЗов. Также должен состояться бизнес-форум, на который планируется пригласить не только афганских партнеров, но и партнеров с других близлежащих стран.

Что касается сотрудничества Беларуси с Казахстаном, в 2020 году страны намерены выйти на товарооборот минимум в $1 млрд. Говоря о ресурсах, которые для этого планируется задействовать, Владимир Улахович отметил, что Беларусь для Казахстана в этом плане очень важный, полезный и понятный партнер. Беларусь намерена повышать локализацию в Казахстане при помощи технологий, объемов производства. Совместно произведенную продукцию можно продавать во многие страны Центральной Азии. "Казахстан также думает, как свою продукцию продвигать на другие рынки. А Беларусь в этом плане - ворота в Европу. Совсем недалеко огромный рынок, на котором востребованы в большей степени сырьевые ресурсы или продукция первичной обработки", - добавил председатель БелТПП.

Интерес казахстанского бизнеса к сотрудничеству с белорусскими партнерами также отметил в эфире телеканала "СТВ" председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов. По его словам, выгодное географическое положение двух государств этому лишь благоприятствует. "Мы приглашаем белорусские компании приходить к нам, - сказал председатель правления. - Нам очень интересно поработать в сфере IT-технологий. Нам интересна сельхозпродукция - очень выгодно и перспективно. У нас очень большие земли, у вас хороший опыт культивации, возделывания". Аян Еренов подчеркнул, что белорусским компаниям нужно смотреть на Казахстан не только как на конечную точку реализации продукции, но и как площадку для выхода в другие регионы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.