Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот Беларуси и Таджикистана планируется увеличить минимум в 10 раз - Улахович

Экономика 03.12.2017 | 20:42
Владимир Улахович. Фото из архива
Владимир Улахович. Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Таджикистана планируется увеличить минимум в 10 раз, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович 3 декабря в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Для начала в 10 раз можем увеличить", - сказал Владимир Улахович. Товарооборот за январь-сентябрь текущего года составил $27,7 млн, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,29%.

Среди задач двух государств создание совместных предприятий для выхода на рынки третьих стран. Как отметил председатель БелТПП, стратегически важным в плане сотрудничества с Таджикистаном является близлежащее расположение Афганистана. "Сегодня Афганистан находится в зоне серьезной финансовой поддержки со стороны международных организаций. Беларусь может предложить свои технические ресурсы, продукцию - сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику", - отметил Владимир Улахович. В связи с этим Беларуси и Таджикистану особенно важно совместно работать на рынке Афганистана.

В Душанбе в 2018 году планируется провести масштабную выставку всей линейки белорусской продукции, которая наиболее востребована, - от фармацевтики до БелАЗов. Также должен состояться бизнес-форум, на который планируется пригласить не только афганских партнеров, но и партнеров с других близлежащих стран.

Что касается сотрудничества Беларуси с Казахстаном, в 2020 году страны намерены выйти на товарооборот минимум в $1 млрд. Говоря о ресурсах, которые для этого планируется задействовать, Владимир Улахович отметил, что Беларусь для Казахстана в этом плане очень важный, полезный и понятный партнер. Беларусь намерена повышать локализацию в Казахстане при помощи технологий, объемов производства. Совместно произведенную продукцию можно продавать во многие страны Центральной Азии. "Казахстан также думает, как свою продукцию продвигать на другие рынки. А Беларусь в этом плане - ворота в Европу. Совсем недалеко огромный рынок, на котором востребованы в большей степени сырьевые ресурсы или продукция первичной обработки", - добавил председатель БелТПП.

Интерес казахстанского бизнеса к сотрудничеству с белорусскими партнерами также отметил в эфире телеканала "СТВ" председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов. По его словам, выгодное географическое положение двух государств этому лишь благоприятствует. "Мы приглашаем белорусские компании приходить к нам, - сказал председатель правления. - Нам очень интересно поработать в сфере IT-технологий. Нам интересна сельхозпродукция - очень выгодно и перспективно. У нас очень большие земли, у вас хороший опыт культивации, возделывания". Аян Еренов подчеркнул, что белорусским компаниям нужно смотреть на Казахстан не только как на конечную точку реализации продукции, но и как площадку для выхода в другие регионы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.355 BYN
USD
2.048 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.027 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?