Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот между Беларусью и Чехией в I квартале вырос на 50%

Экономика 22.05.2018 | 11:47

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Чехией в первом квартале 2018 года вырос на 50%, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Чехии Эдуард Муржицки во время Белорусско-чешского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот между нашими странами в последнее время растет: в первом квартале текущего года он вырос на 50%. Это прекрасный результат. Чешские компании активно сотрудничают с белорусскими. Например, чешская компания Mavel участвует в реализации гидроэнергетических проектов в Беларуси, "Мега" поставляет в Беларусь технологии в сфере пищевой промышленности, строительная компания "Метростав" строит водоочистную станцию в Бресте. Кроме того, наши страны сильны в машиностроении, поэтому у сотрудничества Беларуси и Чехии в этом направлении есть хороший потенциал. Что касается сферы компьютерных технологий, то многие белорусские компании работают на чешском рынке", - сказал Эдуард Муржицки.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков подчеркнул, что проведение бизнес-форума говорит об интересе белорусского бизнеса к развитию сотрудничества с Чехией. "Чехия является для нас важным торгово-экономическим партнером в Европейском регионе. В 2017 году зафиксирован рост товарооборота между нашими странами, а в первом квартале текущего года эта тенденция укрепилась. В 2017 году объем белорусского экспорта в Чехию составил $92,7 млн - это рост на 10% по сравнению с 2016 годом. Особенно хорошая динамика наблюдается в сфере услуг, где белорусский экспорт в 2017 году составил $80 млн, то есть вырос на 76% по отношению к уровню 2016 года. За январь-март 2018 года экспорт товаров из Беларуси в Чехию превысил $28 млн - это рост на 48,4%", - отметил он.

Чешское оборудование установлено на таких белорусских предприятиях, как ОАО "Нафтан", ОАО "Белшина", Белорусский металлургический завод, используется в энергетическом секторе. В Чехию поставляются такие белорусские товары, как тракторы, комбайны, холодильники, интегральные микросхемы, лазеры, стиральные машины. Ежегодно из Чехии в Беларусь поступает около $40-50 млн инвестиций. "На сегодня наиболее перспективными сферами для инвестирования в Беларусь являются информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, фармацевтика, агропромышленный комплекс и банковская сфера. Белорусские предприятия заинтересованы в создании совместных с Чехией предприятий и альянсов в сфере производства автокомпонентов, сельскохозяйственного машиностроения, сборочных производств грузового автомобильного транспорта, реализации совместных проектов в области электротранспорта", - добавил Евгений Шестаков.

Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с торгово-промышленной палатой по странам СНГ (Чехия) проводит в Минске Белорусско-чешский бизнес-форум и контактно-кооперационную биржу с представителями чешских предприятий. Сегодня в Минске состоится заседание белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?