Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот между Беларусью и Литвой по итогам 2012 года составит более $1,5 млрд. - Дражин

Экономика 28.12.2012 | 16:46
28 декабря, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Литвой по итогам текущего года составит более $1,5 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. Об этом Владимир Дражин рассказал накануне двадцатилетия дипотношений между двумя странами, которые Беларусь и Литва установили 30 декабря 1992 года. По словам посла, за всю историю отношений между двумя странами такого успешного окончания экономического года еще не было. Экспорт Беларуси в Литву сбалансирован: поставляются сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Произошел значительный рост взаимных услуг, во многом за счет транзита грузов. "Для нас сегодня важны два фактора - высокое качество услуг, которые оказывает Литва, - заметил посол, - и оптимальная цена этих услуг. Но надо сказать, что к таким же показателям приближаются и другие страны, оказывающие услуги по транзиту, и в первую очередь это порты Латвии, Эстонии, Калининградской и Ленинградской областей России, Украины. По нашему мнению, сегодня Литва выигрывает в этой жесткой конкуренции, и мы хотели бы и дальше получать такое же соответствие цены и качества литовских услуг. Но мы учитываем, что и другие страны совершенствуют инфраструктуру своих портов и тарифную политику". Кроме того, посол отметил, что Литва по прямым инвестициям занимает третье место среди 50 стран, инвестирующих в Беларусь, после России и США. Нынешний год в плане инвестиций был очень успешным для Беларуси и Литвы: недавно подписан инвестиционный договор между Гродненским облисполкомом и литовской компанией "Арви", которая планирует в Лидском районе Беларуси построить заводы. В комплекс войдут предприятия по производству мяса индейки, кормов и предприятия по переработке и утилизации отходов производств этого региона. Суммарная стоимость проекта - 30 млн. евро. В ближайшее время будет подписан инвестиционный договор с Гомельским облисполкомом и компанией "Арви" по производству мяса индейки - аналогичный проект уже действует в литовском городе Мариямполе. Вот на такой ноте мы заканчиваем инвестиционный год. А в целом реализуем где-то около 15 проектов общей стоимостью около $450 млн. Белорусские инвестиции тоже приходят в Литву.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов