Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот между Беларусью и Литвой превысил $1 млрд.

Экономика 19.12.2011 | 18:24
19 декабря, Вильнюс/Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2011 году составил более $1 млрд., сообщает корреспондент БЕЛТА. Товарооборот между двумя странами вырос на 162%. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере $415,7 млн. (в 2010 году положительное сальдо составило $178,5 млн.). Экспорт вырос на 179,2%. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Литве, объем оборота услуг между двумя странами составил $550 млн. Инвестиции в белорусскую экономику достигли рекордных $100 млн. Если в прошлом году взаимный товарооборот за январь-октябрь составлял $555 млн., то в 2011-м за такой же период - $899 млн. Экспорт в прошлом году составил $366,7 млн., а в этом вырос до $657,3 млн. Для сравнения: в 2009 году товарооборот между Беларусью и Литвой составлял 565,6 $ млн. Большую роль в достижении такого товарооборота сыграло сотрудничество белорусских предприятий с Клайпедским морским портом Литвы - объем белорусских грузов в общем объеме перевалки порта достигает 30%. В разговоре с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор крупнейшей в Клайпедском порту стивидорной компании "Класко" Аудрюс Паужа отметил, что он доволен работой с белорусскими партнерами. "Основной партнер "Класко" - "Белкалий", - сказал Аудрюс Паужа. - Это серьезный и сильный партнер - через Клайпеду в этом году будет перевалено 6 млн.т калийных удобрений. Мы также довольны сотрудничеством с "Гродноазотом", успешно переваливаем через Клайпедский порт сахар-сырец для Беларуси. Всего через порт в этом году должно пройти около 10 млн.т белорусских грузов. Мы видим в Беларуси очень серьезного партнера, который достоин уважения. Мы, предприниматели, не лезем в политику, но я считаю, что каждый народ вправе сам решать, как ему жить, а совместная работа Литвы и Беларуси выгодна всем. Я с юношеских лет работаю с Беларусью и помню, что в давние времена Беларусь по уровню развития промышленности была на очень высоком уровне по сравнению с остальными республиками Советского Союза - это говорит о большом трудолюбии и хозяйственной хватке белорусского народа".

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов