Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Товарооборот между Беларусью и Литвой превысил $1 млрд.

Экономика 19.12.2011 | 18:24
19 декабря, Вильнюс/Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2011 году составил более $1 млрд., сообщает корреспондент БЕЛТА. Товарооборот между двумя странами вырос на 162%. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере $415,7 млн. (в 2010 году положительное сальдо составило $178,5 млн.). Экспорт вырос на 179,2%. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Литве, объем оборота услуг между двумя странами составил $550 млн. Инвестиции в белорусскую экономику достигли рекордных $100 млн. Если в прошлом году взаимный товарооборот за январь-октябрь составлял $555 млн., то в 2011-м за такой же период - $899 млн. Экспорт в прошлом году составил $366,7 млн., а в этом вырос до $657,3 млн. Для сравнения: в 2009 году товарооборот между Беларусью и Литвой составлял 565,6 $ млн. Большую роль в достижении такого товарооборота сыграло сотрудничество белорусских предприятий с Клайпедским морским портом Литвы - объем белорусских грузов в общем объеме перевалки порта достигает 30%. В разговоре с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор крупнейшей в Клайпедском порту стивидорной компании "Класко" Аудрюс Паужа отметил, что он доволен работой с белорусскими партнерами. "Основной партнер "Класко" - "Белкалий", - сказал Аудрюс Паужа. - Это серьезный и сильный партнер - через Клайпеду в этом году будет перевалено 6 млн.т калийных удобрений. Мы также довольны сотрудничеством с "Гродноазотом", успешно переваливаем через Клайпедский порт сахар-сырец для Беларуси. Всего через порт в этом году должно пройти около 10 млн.т белорусских грузов. Мы видим в Беларуси очень серьезного партнера, который достоин уважения. Мы, предприниматели, не лезем в политику, но я считаю, что каждый народ вправе сам решать, как ему жить, а совместная работа Литвы и Беларуси выгодна всем. Я с юношеских лет работаю с Беларусью и помню, что в давние времена Беларусь по уровню развития промышленности была на очень высоком уровне по сравнению с остальными республиками Советского Союза - это говорит о большом трудолюбии и хозяйственной хватке белорусского народа".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?