Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трансграничный обмен сведениями из кредитных историй в ЕАЭС планируется наладить до 2018 года

Экономика 18.11.2015 | 10:48

18 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Трансграничный обмен сведениями из кредитных историй между странами Евразийского экономического союза планируется наладить до 2018 года. Об этом сегодня на форуме "БанкИТ'2015" сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.

"До 2018 года планируется организовать трансграничный обмен сведениями, входящими в состав кредитных историй между государствами - членами ЕАЭС", - отметил замглавы Нацбанка в своем выступлении.

Недавно сообщалось, что ЕЭК готовит соглашение об обмене кредитными историями в ЕАЭС, которое предполагается рассмотреть в декабре. По мнению представителей Евразийской экономической комиссии, доступ к информации в кредитных историях является одним из ключевых моментов для всех потоков финансового рынка. По словам специалистов ЕЭК, на добросовестных плательщиков возможные нововведения повлиять не должны. "Нам хотелось бы уберечь финансовые институты наших стран от недобросовестных заемщиков", - констатировали в комиссии.

Дмитрий Калечиц обратил внимание, что развитие Кредитного регистра в Нацбанке Беларуси и добавление в него новых функций является одним из важных направлений информатизации. С августа 2015 года Кредитный регистр регулятора стал предоставлять новый вид услуг - кредитный скоринг. С этой целью была создана универсальная модель оценки кредитоспособности физических лиц. "На сегодняшний день уже четверть запрашиваемых кредитных отчетов - это кредитные отчеты со скоринговой оценкой", - отметил замглавы Нацбанка.

По его информации, в ближайшей перспективе предполагается разработка скоринговых моделей с оптимизацией для определенной цели, например, одобрения кредитов, управления счетами, что позволит еще больше повысить эффективность скоринговых оценок. Также планируется разработка отдельных моделей для оценки кредитоспособности малого бизнеса.

Кредитный скоринг представляет собой балл (от 0 до 400), который присваивается кредитополучателю для оценки его способности погасить долг. Этот балл рассчитывается на основании имеющейся кредитной информации о прошлых периодах с использованием статистической модели. "Например: если у вас кредитный скоринг 325 баллов, это означает, что в прошлом из 1000 кредитополучателей с похожей кредитной историей 6 допустили просроченную задолженность более 90 дней. Кредитный скоринг в 100 баллов говорит о том, что из 1000 кредитополучателей число допустивших просроченную задолженность более 90 дней было 229, а значит, есть над чем задуматься кредитору", - пояснили ранее в Нацбанке.

Кредитный скоринг не является чем-то новым в Беларуси, многие банки используют скоринговые модели в своей деятельности. Главное отличие кредитного скоринга Национального банка заключается в том, что скоринговая модель построена на данных всех банков, поэтому включает в себя характеристики, не доступные отдельным кредиторам.

XII Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2015" проходит в Минске 18-20 ноября. В этом году фокус мероприятия направлен на цифровую трансформацию финансового бизнеса. На форум зарегистрировалось свыше 1,3 тыс. участников банковского сектора и ИТ-организаций, государственных предприятий. Организаторами форума являются Национальный банк, Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк", Ассоциация белорусских банков, устроителем - ЗАО "Инфопарк-проект".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Послы 36 стран декламировали стихи Янки Купалы в МИД Беларуси

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў