Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Третий этап Стратегии экономического развития предусматривает расширение использования нацвалют в расчетах между странами СНГ

Экономика 14.11.2015 | 11:10

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Третий этап (2016-2020 годы) реализации Стратегии экономического развития СНГ предусматривает расширение использования национальных валют в расчетах между странами Содружества. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте экономического сотрудничества, информационно-аналитическом департаменте Исполкома СНГ.

Действующая стратегия на период до 2020 года была одобрена решением Совета глав правительств от 14 ноября 2008 года и относится к числу основополагающих руководящих документов интеграционного объединения. Реализация этой стратегии предусматривает три этапа: на 2009-2011 годы, на 2012-2015 годы и на 2016-2020 годы. Исходя из этого, на заседании СГП в Душанбе принят План мероприятий по реализации третьего этапа.

Проект документа готовился более года и прошел всестороннее экспертное обсуждение. Он составлен на основе предложений, поступивших от восьми государств Содружества, 28 органов отраслевого сотрудничества и 8 базовых организаций СНГ. Документ состоит из двух разделов: "Системообразующие аспекты экономического сотрудничества" и "Сотрудничество в отдельных областях экономики". В отличие от предыдущих планов по реализации стратегии последний документ имеет большую прикладную направленность, в нем практически отсутствуют рамочные и декларативные мероприятия, что делает его конкретным и результативным. В целом план включает более 20 направлений сотрудничества и насчитывает 290 мероприятий (предыдущий аналогичный документ на 2012-2015 годы включал 162 мероприятия).

В частности, дальнейшее развитие получило сотрудничество в валютно-финансовой сфере. Ключевым моментом является расширение использования национальных валют во взаиморасчетах между государствами и взаимного допуска национальных банков на валютные рынки для проведения межбанковских операций в Содружестве. Предусматривается упрощение процедур трансграничных платежей. Государства будут стремиться к сближению норм регулирования и контроля в этой сфере с учетом наилучшей международной практики. Появился новый подраздел - развитие сотрудничества в сфере страхования, мероприятия которого направлены на гармонизацию законодательства в этой сфере.

Особое внимание уделено развитию межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, которое нацелено прежде всего на реализацию положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Готовятся проекты Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования госзакупок.

Мероприятия, направленные на формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы, расширены и конкретизированы. Предусмотрены в том числе меры по противодействию незаконной миграции, созданию условий для адаптации и интеграции трудящихся-мигрантов принимающей стороной. Продолжатся согласование проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств СНГ, формирование системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии рынков труда и наличии вакантных рабочих мест в странах Содружества.

При подготовке плана учтены проблемы развития и совершенствования социальной сферы. Добавлены новые направления - развитие туризма и единого библиотечного дела. Большинство мероприятий имеют практическую направленность и касаются обеспечения гарантированного равноправного доступа к медицинской помощи для каждого гражданина в течение всей его жизни и к образованию граждан одного государства на территории другого. Предусмотрено улучшение условий жизни детей с ограниченными возможностями и одиноких пожилых людей, оказание помощи ветеранам.

В целях успешного сотрудничества в области промышленности предусмотрены разработка и реализация Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств СНГ на период до 2020 года, развитие сотрудничества в области производственной кооперации, обмен информацией по продукции, предлагаемой для кооперационных поставок. Страны будут сотрудничать и обмениваться опытом по внедрению новых технологий в промышленном производстве, организации труда, логистике, маркетинге, подготовке кадров, в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и по другим направлениям.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси