Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Третий этап Стратегии экономического развития предусматривает расширение использования нацвалют в расчетах между странами СНГ

Экономика 14.11.2015 | 11:10

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Третий этап (2016-2020 годы) реализации Стратегии экономического развития СНГ предусматривает расширение использования национальных валют в расчетах между странами Содружества. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте экономического сотрудничества, информационно-аналитическом департаменте Исполкома СНГ.

Действующая стратегия на период до 2020 года была одобрена решением Совета глав правительств от 14 ноября 2008 года и относится к числу основополагающих руководящих документов интеграционного объединения. Реализация этой стратегии предусматривает три этапа: на 2009-2011 годы, на 2012-2015 годы и на 2016-2020 годы. Исходя из этого, на заседании СГП в Душанбе принят План мероприятий по реализации третьего этапа.

Проект документа готовился более года и прошел всестороннее экспертное обсуждение. Он составлен на основе предложений, поступивших от восьми государств Содружества, 28 органов отраслевого сотрудничества и 8 базовых организаций СНГ. Документ состоит из двух разделов: "Системообразующие аспекты экономического сотрудничества" и "Сотрудничество в отдельных областях экономики". В отличие от предыдущих планов по реализации стратегии последний документ имеет большую прикладную направленность, в нем практически отсутствуют рамочные и декларативные мероприятия, что делает его конкретным и результативным. В целом план включает более 20 направлений сотрудничества и насчитывает 290 мероприятий (предыдущий аналогичный документ на 2012-2015 годы включал 162 мероприятия).

В частности, дальнейшее развитие получило сотрудничество в валютно-финансовой сфере. Ключевым моментом является расширение использования национальных валют во взаиморасчетах между государствами и взаимного допуска национальных банков на валютные рынки для проведения межбанковских операций в Содружестве. Предусматривается упрощение процедур трансграничных платежей. Государства будут стремиться к сближению норм регулирования и контроля в этой сфере с учетом наилучшей международной практики. Появился новый подраздел - развитие сотрудничества в сфере страхования, мероприятия которого направлены на гармонизацию законодательства в этой сфере.

Особое внимание уделено развитию межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, которое нацелено прежде всего на реализацию положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Готовятся проекты Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования госзакупок.

Мероприятия, направленные на формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы, расширены и конкретизированы. Предусмотрены в том числе меры по противодействию незаконной миграции, созданию условий для адаптации и интеграции трудящихся-мигрантов принимающей стороной. Продолжатся согласование проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств СНГ, формирование системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии рынков труда и наличии вакантных рабочих мест в странах Содружества.

При подготовке плана учтены проблемы развития и совершенствования социальной сферы. Добавлены новые направления - развитие туризма и единого библиотечного дела. Большинство мероприятий имеют практическую направленность и касаются обеспечения гарантированного равноправного доступа к медицинской помощи для каждого гражданина в течение всей его жизни и к образованию граждан одного государства на территории другого. Предусмотрено улучшение условий жизни детей с ограниченными возможностями и одиноких пожилых людей, оказание помощи ветеранам.

В целях успешного сотрудничества в области промышленности предусмотрены разработка и реализация Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств СНГ на период до 2020 года, развитие сотрудничества в области производственной кооперации, обмен информацией по продукции, предлагаемой для кооперационных поставок. Страны будут сотрудничать и обмениваться опытом по внедрению новых технологий в промышленном производстве, организации труда, логистике, маркетинге, подготовке кадров, в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и по другим направлениям.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция