Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются

Экономика 19.06.2017 | 13:52

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются, заявил сегодня директор ООО "Искамед" Сергей Шакутин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Цены на импортные лекарства снижаются, потому что укрепляется белорусский рубль. Раньше мы старались быстрее оплатить на растущем курсе, чтобы цена была более приемлемая в белорусских рублях. Теперь это можно рассматривать как ошибку: если мы оплатили раньше медикаменты, то цена на них в белорусских рублях стала выше", - отметил Сергей Шакутин.

В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года. Она напомнила, что в министерстве создана и активно функционирует рабочая группа по осуществлению комплексного анализа фармацевтического рынка. "Есть ряд проблем, которые нам надо решить. Поэтому мы привлекли наиболее авторитетных представителей государственного и частного фармацевтического бизнеса, представителей производителей", - добавила начальник управления.

Отвечая на вопрос, почему в отдельных случаях цены на лекарства в Беларуси и сопредельных государствах существенно разнятся, генеральный директор СЗАО "Медвакс" Олег Стома пояснил, что зачастую речь идет об искусственном нагнетании ситуации. "Я специально поинтересовался в наших аптеках, часто ли приезжают в Беларусь россияне, украинцы, что покупают. Зачастую россияне покупают некоторые медикаменты у нас в аптеках, потому что они дешевле, чем в России. Причем не только белорусские лекарства", - подчеркнул он. В пример Олег Стома привел такой препарат, как "Эссенциале Форте".

При этом он констатировал, что действительно фиксируются случаи, когда стоимость лекарственных средств в Беларуси выше, чем в России, что объясняется произошедшей девальвацией российского рубля. "Отдельные случаи могут быть, но мы разбираемся с каждой ситуацией. Идет исследование, идет профессиональная работа с производителями, с представительствами компаний", - отметил Олег Стома.

В свою очередь директор ЗАО "Унифарм" Иван Козырев отметил, что, например, в Польше многие лекарства дешевле чем в Беларуси, но есть и те, которые дороже. Основной фактор - объем рынка, в ЕС - рынок составляет 350 млн человек, в Беларуси - около 10 млн. "На наш рынок препараты изначально входят с заведомо высокой ценой - производитель импортных лекарственных средств закладывает ее в свой прайс-лист. Задача рабочей группы в том, чтобы цены были выравнены с сопредельными странами с равной экономикой, по крайней мере, относящимися к ЕАЭС", - заметил он.

Руководитель организации также считает важным зафиксировать цены на лекарства, чтобы производитель не мог их повышать без должного основания. "При этом нужно учесть, какова цена препарата в стране регистрации или производства, в сопредельных странах", - добавил он.

Генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий добавил, что в 2016 году с 13 зарубежными производителями и поставщиками лекарств был подписан меморандум о недопущении роста цен, и компании сдержали обещания. "Минздрав в работе достаточно внимания уделяет изучению цен на рынках сопредельных стран. Порой находим некоторые наименования, где цена значительно разнится. Это дает нам повод приглашать представительства компаний для бесед", - сказал он. Переговоры дают определенные результаты. "По 100 наименованиям, цены на которые разнились на рынках сопредельных стран, удалось договориться, и они снизили. Работа продолжается. Есть погрешности, пробелы, но мы на них реагируем", - подчеркнул Вячеслав Гнитий.-0-

Все материалы круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года"


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9787 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.494 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов