ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 июня 2017, 13:52

Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются, заявил сегодня директор ООО "Искамед" Сергей Шакутин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Цены на импортные лекарства снижаются, потому что укрепляется белорусский рубль. Раньше мы старались быстрее оплатить на растущем курсе, чтобы цена была более приемлемая в белорусских рублях. Теперь это можно рассматривать как ошибку: если мы оплатили раньше медикаменты, то цена на них в белорусских рублях стала выше", - отметил Сергей Шакутин.

В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года. Она напомнила, что в министерстве создана и активно функционирует рабочая группа по осуществлению комплексного анализа фармацевтического рынка. "Есть ряд проблем, которые нам надо решить. Поэтому мы привлекли наиболее авторитетных представителей государственного и частного фармацевтического бизнеса, представителей производителей", - добавила начальник управления.

Отвечая на вопрос, почему в отдельных случаях цены на лекарства в Беларуси и сопредельных государствах существенно разнятся, генеральный директор СЗАО "Медвакс" Олег Стома пояснил, что зачастую речь идет об искусственном нагнетании ситуации. "Я специально поинтересовался в наших аптеках, часто ли приезжают в Беларусь россияне, украинцы, что покупают. Зачастую россияне покупают некоторые медикаменты у нас в аптеках, потому что они дешевле, чем в России. Причем не только белорусские лекарства", - подчеркнул он. В пример Олег Стома привел такой препарат, как "Эссенциале Форте".

При этом он констатировал, что действительно фиксируются случаи, когда стоимость лекарственных средств в Беларуси выше, чем в России, что объясняется произошедшей девальвацией российского рубля. "Отдельные случаи могут быть, но мы разбираемся с каждой ситуацией. Идет исследование, идет профессиональная работа с производителями, с представительствами компаний", - отметил Олег Стома.

В свою очередь директор ЗАО "Унифарм" Иван Козырев отметил, что, например, в Польше многие лекарства дешевле чем в Беларуси, но есть и те, которые дороже. Основной фактор - объем рынка, в ЕС - рынок составляет 350 млн человек, в Беларуси - около 10 млн. "На наш рынок препараты изначально входят с заведомо высокой ценой - производитель импортных лекарственных средств закладывает ее в свой прайс-лист. Задача рабочей группы в том, чтобы цены были выравнены с сопредельными странами с равной экономикой, по крайней мере, относящимися к ЕАЭС", - заметил он.

Руководитель организации также считает важным зафиксировать цены на лекарства, чтобы производитель не мог их повышать без должного основания. "При этом нужно учесть, какова цена препарата в стране регистрации или производства, в сопредельных странах", - добавил он.

Генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий добавил, что в 2016 году с 13 зарубежными производителями и поставщиками лекарств был подписан меморандум о недопущении роста цен, и компании сдержали обещания. "Минздрав в работе достаточно внимания уделяет изучению цен на рынках сопредельных стран. Порой находим некоторые наименования, где цена значительно разнится. Это дает нам повод приглашать представительства компаний для бесед", - сказал он. Переговоры дают определенные результаты. "По 100 наименованиям, цены на которые разнились на рынках сопредельных стран, удалось договориться, и они снизили. Работа продолжается. Есть погрешности, пробелы, но мы на них реагируем", - подчеркнул Вячеслав Гнитий.-0-

Все материалы круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года"

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси