Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Цены по большинству позиций продовольственных товаров в Минске ниже московских - Карпович

Экономика 31.01.2015 | 11:42

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены по большинству позиций продовольственных товаров в Минске ниже, чем в Москве. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра торговли Артур Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

Ситуация с ценами в республике достаточно спокойная. И не только с ценами, но и ассортиментом товара, который представлен в торговой сети, сказал Артур Карпович. Покупатели имеют возможность приобрести все необходимое по доступным ценам. И это не голословное утверждение, а подтверждаемое цифрами статистики, причем не только белорусской, но и российской, сказал первый заместитель министра.

Министерство торговли провело сравнение цен в Минске и Москве по состоянию на 20 января по основным 30 позициям, в число которых включены и нефтепродукты, чтобы была объективная ситуация. Анализ показал, что по 23 позициям цены в Минске ниже, чем в Москве. Естественно, нефтепродукты в Беларуси дороже, поскольку страна не обладает запасами нефти и не может позволить себе продавать нефтепродукты дешевле, чем государства, на чей территории нефть добывается в больших объемах.

Артур Карпович отметил, что действительно, в ноябре 2014 года из-за девальвации российского рубля была ситуация, когда цены в Москве были несколько ниже, чем в Минске в пересчете на российские рубли. Возможно, в связи и с этим и был вызван вопрос представителя СМИ во время открытого диалога главы государства с журналистами. "В ноябре прошлого года разница в ценах на отдельные позиции была до 30%. Потом ситуация кардинальным образом изменилась, в том числе и в связи с постановлением правительства №1207, в соответствии с которым был установлен порядок формирования цен в связи с происходящими в соседнем государстве процессами. Анализ тех же позиций сегодня показывает, что цены в Минске ниже, чем в Москве на 5-10%. Например, на 36% ниже по стоимости сосиски, на 42% - колбаса вареная, на 33% - молоко, на 42% - морковь. По прежнему выше стоят нефтепродукты", - сообщил первый замминистра торговли.

Он добавил, что ситуация с продовольствием в республике стабильная, запасов в стабилизационном фонде достаточно, есть запасы у основных импортеров, у торговых организаций. Ситуация находится под контролем и никакого оперативного вмешательства не требуется.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?