Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цепкало: налоговые вопросы должны решаться путем переговоров между властью и бизнесом

Экономика 25.08.2016 | 10:38

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговые вопросы должны решаться путем переговоров между властью и бизнесом, такое мнение высказал директор государственного учреждения "Администрация Парка высоких технологий" Валерий Цепкало в интервью, опубликованном в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Вопросы с налогами должны решаться спокойно, путем переговоров между властями и субъектами хозяйствования, как это имеет место в США, Европе и развитых странах Азии. Нужны цивилизованные подходы в решении экономических проблем взаимоотношений между государством и гражданами. В отношении хозяйствующих субъектов уже не смотрятся подходы, применимые к убийцам, террористам, грабителям, наркоторговцам и прочим асоциальным элементам. Ведь предприимчивые люди не только не представляют опасности для общества, но и напротив - создают рабочие места и способствуют экономическому росту", - подчеркнул Валерий Цепкало.

Директор администрации ПВТ отметил, что в развитых странах процедура рассмотрения дел, связанных с уплатой налогов, определена гражданско-правовыми отношениями. Уголовный аспект приходится на самый крайний случай, когда полностью исчерпаны возможности урегулировать вопрос в рамках гражданско-правовых отношений.

Кроме того, по словам Валерия Цепкало, из белорусского уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и пр.). Ведь в законодательстве уже есть административная ответственность за деятельность без регистрации. "Думаю, что эта статья в Уголовном кодексе осталась как реликт советской экономики, когда могли существовать лишь государственные предприятия. И если кто-то решал заняться, скажем, пошивом джинсовых костюмов (их называли "цеховики"), то его деятельность квалифицировалась как незаконная, он подвергался аресту и должен был отсидеть долгий срок в тюрьме. Но время уже другое. Без частного бизнеса невозможно представить себе современную экономику. И без права людей что-то предпринимать (отсюда - предпринимательство), дерзать, пробовать невозможно развитие", - констатировал директор администрации Парка высоких технологий.

Сейчас в ПВТ работают чуть более 24 тыс. человек, в 2015 году было создано 3 тыс. рабочих мест. В парке - 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании - иностранными инвесторами, 36 являются совместными коммерческими организациями. В 2016 году ПВТ планирует увеличить экспорт услуг до $1 млрд.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси