Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цепкало: налоговые вопросы должны решаться путем переговоров между властью и бизнесом

Экономика 25.08.2016 | 10:38

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговые вопросы должны решаться путем переговоров между властью и бизнесом, такое мнение высказал директор государственного учреждения "Администрация Парка высоких технологий" Валерий Цепкало в интервью, опубликованном в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Вопросы с налогами должны решаться спокойно, путем переговоров между властями и субъектами хозяйствования, как это имеет место в США, Европе и развитых странах Азии. Нужны цивилизованные подходы в решении экономических проблем взаимоотношений между государством и гражданами. В отношении хозяйствующих субъектов уже не смотрятся подходы, применимые к убийцам, террористам, грабителям, наркоторговцам и прочим асоциальным элементам. Ведь предприимчивые люди не только не представляют опасности для общества, но и напротив - создают рабочие места и способствуют экономическому росту", - подчеркнул Валерий Цепкало.

Директор администрации ПВТ отметил, что в развитых странах процедура рассмотрения дел, связанных с уплатой налогов, определена гражданско-правовыми отношениями. Уголовный аспект приходится на самый крайний случай, когда полностью исчерпаны возможности урегулировать вопрос в рамках гражданско-правовых отношений.

Кроме того, по словам Валерия Цепкало, из белорусского уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и пр.). Ведь в законодательстве уже есть административная ответственность за деятельность без регистрации. "Думаю, что эта статья в Уголовном кодексе осталась как реликт советской экономики, когда могли существовать лишь государственные предприятия. И если кто-то решал заняться, скажем, пошивом джинсовых костюмов (их называли "цеховики"), то его деятельность квалифицировалась как незаконная, он подвергался аресту и должен был отсидеть долгий срок в тюрьме. Но время уже другое. Без частного бизнеса невозможно представить себе современную экономику. И без права людей что-то предпринимать (отсюда - предпринимательство), дерзать, пробовать невозможно развитие", - констатировал директор администрации Парка высоких технологий.

Сейчас в ПВТ работают чуть более 24 тыс. человек, в 2015 году было создано 3 тыс. рабочих мест. В парке - 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании - иностранными инвесторами, 36 являются совместными коммерческими организациями. В 2016 году ПВТ планирует увеличить экспорт услуг до $1 млрд.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром