Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

У развития белорусско-словенского сотрудничества есть серьезный потенциал - Владимир Улахович

Экономика 28.09.2015 | 12:16

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У развития белорусско-словенского сотрудничества есть серьезный потенциал. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед открытием белорусско-словенского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы благодарны Словении за ту конструктивную позицию, которую она занимает в ЕС относительно Беларуси. И, кроме всего прочего, мы в последнее время наметили позитивные и конструктивные шаги по взаимодействию в экономической и торговой сфере. Хотя товарооборот нас не устраивает, потенциал мы видим серьезный", - подчеркнул он.

Владимир Улахович напомнил, что в октябре 2014 года в Любляне прошел белорусско-словенский бизнес-форум, в котором приняли участие около 30 компаний с обеих сторон. "Во время работы форума кроме наших традиционных сфер, которые касаются фармацевтики, металла, нефтехимии, наметились еще и новые направления – сельское хозяйство и переработка продукции, производственные кооперации", - пояснил он.

Заместитель директора Торгово-промышленной палаты Словении Матей Рогели сообщил, что объем товарооборота между странами составляет около 80 млн евро. "Из них 70 млн евро приходится на долю Словении. Это показывает, что здесь есть к чему стремиться и нашим белорусским партнерам. И наш форум как раз и является одной из возможностей преодоления этого дисбаланса", - подчеркнул он.

В январе-июле 2015 года объем товарооборота между Словенией и Беларусью снизился на 22,6%, белорусский экспорт - на 32% (он составляет более $5 млн). Существенно упал также объем торговли услугами (с $113 млн в январе-июле 2014 года до $24,5 млн за семь месяцев 2015 года) за счет снижения по позиции "строительные услуги". При этом в традиционной структуре белорусского экспорта в Словению появился ряд новых товарных позиций: "фрукты замороженные", "медь рафинированная и сплавы медные", "нетканые материалы". Основными импортными позициями традиционно являются лекарственные средства, краски и лаки, станки для обработки дерева, металлоконструкции из черных металлов. На 1 января 2015 года в Беларуси зарегистрированы 12 организаций со словенским капиталом (из них 5 - совместные организации, 7 - иностранные организации).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?