Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируют поставить на ноги за 2018-2019 годы

Экономика 10.11.2017 | 14:34
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и заместитель премьер-министра Михаил Русый
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и заместитель премьер-министра Михаил Русый

10 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируется поставить на ноги за 2018-2019 годы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый по итогам доклада Президенту Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства были представлены предлагаемые изменения в указ №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций". Документ предусматривает дополнительные подходы к работе с убыточными предприятиями.

"Задача, чтобы за 2018-2019 годы, используя все эти механизмы, мы стали крепко на ноги, в крайнем случае, чтобы те предприятия, которые сегодня регенерируют убыток, могли сами себя содержать", - сказал Михаил Русый.

В частности, проектом нового указа предусматривается снижение арендной платы за предприятие как имущественный комплекс с 5% до 2% от балансовой стоимости имущества. Эта мера позволит предприятиям сократить свои расходы.

Также детализируется процедура проведения конвертации требований кредиторов в акции дополнительного выпуска с оплатой этих акций путем зачета требований к сельскохозяйственной организации. Михаил Русый отметил, что это позволит снизить долговую нагрузку, а также привлечь инвестиции в развитие таких организаций. "Есть предприятие. Мы провели с ним экономическую работу, сделали реструктуризацию, но потянуть от выручки груз кредиторской нагрузки оно не может. Кредиторы согласны долги конвертировать в акции нового предприятия. Все правила, какие необходимы для принятия данного решения, мы прописали в указе", - пояснил он.

В новом документе предлагается предоставлять инвесторам возможность выбирать метод определения оценки стоимости предприятия как по чистым активам, так и по рыночной оценке. Покупателям или получателям капитальных строений будут предоставляться земельные участки, где расположены эти строения, без проведения аукционов на вещных правах.

Глава государства поручил предусмотреть в указе особый статус для сельскохозяйственных организаций, находящихся в процедуре банкротства или попадающих под нее. Предлагается распространить на такие предприятия инструменты антикризисного управления: дополнительный выпуск акций между акционерами и третьими лицами, конвертацию требований кредиторов в акции, внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд организации, замещение активов предприятия. "Самое главное, что цель единая - коллектив остается, целевое использование данного предприятия остается. Предприятие получит нового хозяина, и будет принято решение, как оно будет работать дальше: самостоятельно, передаваться в аренду или управление", - сказал Михаил Русый.

Проект документа предусматривает и ряд других мер, реализация которых позволит более эффективно поднимать убыточные сельскохозяйственные организации, количество которых в стране постепенно снижается.

Александр Лукашенко поручил доработать в проекте указа отдельные моменты и обратил особое внимание на участие местных органов власти в этой работе, поскольку они несут ответственность за каждое предприятие и его коллектив. Именно власть на местах, по мнению Президента, в первую очередь должна решать, каким образом организации будут проходить процедуру оздоровления. Таким образом будет гарантировано сохранение производства и коллективов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?