Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые Беларуси разработали для хлебопекарных предприятий за 10 лет свыше тысячи рецептур

Экономика 15.10.2011 | 17:29
15 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси разработали за 10 лет для предприятий хлебопекарной промышленности свыше 1 тыс. рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-практического центра по продовольствию НАН. Например, новая технология производства экструзионных продуктов разработана на государственном предприятии "Белтехнохлеб". Основным достоинством технологии является то, что при обработке сохраняются целебные и профилактические природные свойства зерна. На основе ржаной экструзионной муки создана сухая комплексная заварка "Колосок" двух видов, производство которой организовано на Осиповичском хлебозаводе. С использованием новой заварки разработана ускоренная технология производства заварных хлебов без использования традиционной закваски. Освоен новый вид хлеба "Колосовский", изготавливаемый по ускоренной технологии. Разработаны также новые виды хлеба высокой пищевой и биологической ценности из цельного зерна пшеницы и ржи, минуя операции его переработки в муку. Специально для детей школьного возраста разработаны новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием обогатительных композиций "Пеликан", употребление которых способствует укреплению иммунной системы и улучшению физического состояния человека. Для людей пожилого возраста разработаны хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные минеральными веществами, витаминами и биофлавоноидами. Особое внимание уделено рецептурам, рассчитанным на диабетиков и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более трети новинок адресовано этой категории населения. При этом значительно расширена группа диетических сортов продукции за счет применения обогатительных пищевых волокон и смесей на основе натурального растительного сырья, зародышевых хлопьев пшеницы, целого пророщенного и дробленого зерна, овсяных, ржаных и пшеничных отрубей и хлопьев. На многих белорусских хлебозаводах внедрены новые виды заварных улучшенных сортов хлеба по сложным многостадийным технологиям. Такие сорта пользуются повышенным спросом у населения. Как отметили специалисты, люди стали больше заботиться о своем здоровье и больше употреблять обогащенной и диетической продукции. В центре добавили, что постоянно проводится работа по повышению требований к качеству и безопасности хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.877 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.215 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?