Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые Беларуси разработали для хлебопекарных предприятий за 10 лет свыше тысячи рецептур

Экономика 15.10.2011 | 17:29
15 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси разработали за 10 лет для предприятий хлебопекарной промышленности свыше 1 тыс. рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-практического центра по продовольствию НАН. Например, новая технология производства экструзионных продуктов разработана на государственном предприятии "Белтехнохлеб". Основным достоинством технологии является то, что при обработке сохраняются целебные и профилактические природные свойства зерна. На основе ржаной экструзионной муки создана сухая комплексная заварка "Колосок" двух видов, производство которой организовано на Осиповичском хлебозаводе. С использованием новой заварки разработана ускоренная технология производства заварных хлебов без использования традиционной закваски. Освоен новый вид хлеба "Колосовский", изготавливаемый по ускоренной технологии. Разработаны также новые виды хлеба высокой пищевой и биологической ценности из цельного зерна пшеницы и ржи, минуя операции его переработки в муку. Специально для детей школьного возраста разработаны новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием обогатительных композиций "Пеликан", употребление которых способствует укреплению иммунной системы и улучшению физического состояния человека. Для людей пожилого возраста разработаны хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные минеральными веществами, витаминами и биофлавоноидами. Особое внимание уделено рецептурам, рассчитанным на диабетиков и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более трети новинок адресовано этой категории населения. При этом значительно расширена группа диетических сортов продукции за счет применения обогатительных пищевых волокон и смесей на основе натурального растительного сырья, зародышевых хлопьев пшеницы, целого пророщенного и дробленого зерна, овсяных, ржаных и пшеничных отрубей и хлопьев. На многих белорусских хлебозаводах внедрены новые виды заварных улучшенных сортов хлеба по сложным многостадийным технологиям. Такие сорта пользуются повышенным спросом у населения. Как отметили специалисты, люди стали больше заботиться о своем здоровье и больше употреблять обогащенной и диетической продукции. В центре добавили, что постоянно проводится работа по повышению требований к качеству и безопасности хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси