Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ученые Беларуси разработали для хлебопекарных предприятий за 10 лет свыше тысячи рецептур

Экономика 15.10.2011 | 17:29
15 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси разработали за 10 лет для предприятий хлебопекарной промышленности свыше 1 тыс. рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-практического центра по продовольствию НАН. Например, новая технология производства экструзионных продуктов разработана на государственном предприятии "Белтехнохлеб". Основным достоинством технологии является то, что при обработке сохраняются целебные и профилактические природные свойства зерна. На основе ржаной экструзионной муки создана сухая комплексная заварка "Колосок" двух видов, производство которой организовано на Осиповичском хлебозаводе. С использованием новой заварки разработана ускоренная технология производства заварных хлебов без использования традиционной закваски. Освоен новый вид хлеба "Колосовский", изготавливаемый по ускоренной технологии. Разработаны также новые виды хлеба высокой пищевой и биологической ценности из цельного зерна пшеницы и ржи, минуя операции его переработки в муку. Специально для детей школьного возраста разработаны новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием обогатительных композиций "Пеликан", употребление которых способствует укреплению иммунной системы и улучшению физического состояния человека. Для людей пожилого возраста разработаны хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные минеральными веществами, витаминами и биофлавоноидами. Особое внимание уделено рецептурам, рассчитанным на диабетиков и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более трети новинок адресовано этой категории населения. При этом значительно расширена группа диетических сортов продукции за счет применения обогатительных пищевых волокон и смесей на основе натурального растительного сырья, зародышевых хлопьев пшеницы, целого пророщенного и дробленого зерна, овсяных, ржаных и пшеничных отрубей и хлопьев. На многих белорусских хлебозаводах внедрены новые виды заварных улучшенных сортов хлеба по сложным многостадийным технологиям. Такие сорта пользуются повышенным спросом у населения. Как отметили специалисты, люди стали больше заботиться о своем здоровье и больше употреблять обогащенной и диетической продукции. В центре добавили, что постоянно проводится работа по повышению требований к качеству и безопасности хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики