Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые Беларуси разработали для хлебопекарных предприятий за 10 лет свыше тысячи рецептур

Экономика 15.10.2011 | 17:29
15 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси разработали за 10 лет для предприятий хлебопекарной промышленности свыше 1 тыс. рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-практического центра по продовольствию НАН. Например, новая технология производства экструзионных продуктов разработана на государственном предприятии "Белтехнохлеб". Основным достоинством технологии является то, что при обработке сохраняются целебные и профилактические природные свойства зерна. На основе ржаной экструзионной муки создана сухая комплексная заварка "Колосок" двух видов, производство которой организовано на Осиповичском хлебозаводе. С использованием новой заварки разработана ускоренная технология производства заварных хлебов без использования традиционной закваски. Освоен новый вид хлеба "Колосовский", изготавливаемый по ускоренной технологии. Разработаны также новые виды хлеба высокой пищевой и биологической ценности из цельного зерна пшеницы и ржи, минуя операции его переработки в муку. Специально для детей школьного возраста разработаны новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием обогатительных композиций "Пеликан", употребление которых способствует укреплению иммунной системы и улучшению физического состояния человека. Для людей пожилого возраста разработаны хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные минеральными веществами, витаминами и биофлавоноидами. Особое внимание уделено рецептурам, рассчитанным на диабетиков и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более трети новинок адресовано этой категории населения. При этом значительно расширена группа диетических сортов продукции за счет применения обогатительных пищевых волокон и смесей на основе натурального растительного сырья, зародышевых хлопьев пшеницы, целого пророщенного и дробленого зерна, овсяных, ржаных и пшеничных отрубей и хлопьев. На многих белорусских хлебозаводах внедрены новые виды заварных улучшенных сортов хлеба по сложным многостадийным технологиям. Такие сорта пользуются повышенным спросом у населения. Как отметили специалисты, люди стали больше заботиться о своем здоровье и больше употреблять обогащенной и диетической продукции. В центре добавили, что постоянно проводится работа по повышению требований к качеству и безопасности хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3425 BYN 2.34 BYN 2.347 BYN
USD
1.9972 BYN 1.996 BYN 2.002 BYN
RUB
3.2464 BYN 3.232 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: в Академии управления необходимо полностью перевернуть систему образования

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси
Пресс-конференция Сергей Фурманов,
Андрей Зырянов,
Александр Головнев,
Александр Хромченко,
Павел Горбунов
28 апреля Как городскую среду сделать дружественной велосипедистам
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси