Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые помогут аграриям выбрать оптимальные культуры для выращивания в зависимости от региона

Экономика 13.07.2016 | 18:31

13 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Ученые подготовят схемы севооборотов и структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций Беларуси, исходя из их специализации и почвенных особенностей. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время коллегии Минсельхозпрода по итогам первого полугодия, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, ученым аграрной отрасли следует предложить оптимальные схемы. "Севооборот и структура посевных площадей должны быть не в целом по региону, а чтобы эти рекомендации помогли сориентировать специалистов и помочь руководителям сельскохозяйственных организаций самостоятельно разобраться на местах, что и сколько сеять", - отметил он.

"Успехи и упущения в сельском хозяйстве напрямую зависят от эффективности использования земли. Улучшению показателей в отрасли во многом мешают застарелые причины: нарушение технологии производства продукции и кормов, структуры кормового поля, низкая отдача минеральных удобрений, неэффективное использование техники, дефицит кадров, а также игнорирование рекомендаций ученых и некоторые другие", - отметил Леонид Заяц. В основном докладе он обозначил насущные проблемы АПК и потребовал разобраться с допущенными ошибками.

Министр подчеркнул, что наибольшие потери республика несет из-за несовершенства кормового поля. "Именно в оптимизации кормопроизводства для скота находятся наиболее значимые резервы повышения его продуктивности, снижения затратности и укрепления на этой основе аграрной экономики. Поэтому необходимо в первую очередь изменить подход в научном обосновании процессов оптимизации земледелия", - сказал Леонид Заяц.

Анализируя ситуацию по земледелию, министр отметил также, что в последние годы наблюдается более высокая продуктивность озимых зерновых культур в сравнении с яровыми. "Роль этого фактора возрастает в последние годы на фоне потепления климата, позволяющего удлинить без потерь урожая агротехнические сроки сева и улучшающего условия зимовки. Поэтому считаю, что озимые культуры ныне должны занимать не менее 70% в структуре посевов зерновых и рапса. И это следует реализовать уже с предстоящего осеннего сева", - сказал он.

Говоря о животноводческой отрасли, министр назвал главной причиной низкой продуктивности также дефицит и низкое качество кормов. "Сейчас необходимо задействовать все имеющиеся резервы для пополнения кормовой базы, даже в условиях складывающейся погодной ситуации, - сказал он. - Время подумать и о кормах в следующем году. Каждый руководитель сельскохозяйственной организации должен обеспечить посев 0,5 га в расчете на корову озимой ржано-сурепичной смеси. Тогда будем с молоком и прекратим высокозатратные экспортно-импортные мероприятия с силосом внутри страны".

Вторая важнейшая причина недобора животноводческой продукции - недостаточная квалификация работников и вследствие этого низкая технологическая дисциплина. "Ужесточение дисциплины по выполнению технологических требований к содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию и организации процесса доения коров позволило увеличить количество молока сорта "Экстра", реализованного в январе-мае на 3,5 процентного пункта больше к соответствующему периоду прошлого года", - подчеркнул Леонид Заяц.

Для выполнения поставленных задач по производству сельскохозяйственной продукции в 2016 году и ликвидации отставания от намеченных темпов в производстве продукции животноводства во втором полугодии необходимо произвести 3,4 млн т молока, или 103,7% к соответствующему периоду 2015 года, и 342 тыс. т крупного рогатого скота, или 107,9%. "Для этого требуется увеличить молочную продуктивность дойного стада в республике на 30 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на 63 г", - отметил министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.255 BYN 2.26 BYN
USD
1.9465 BYN 1.941 BYN 1.946 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития