Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые помогут аграриям выбрать оптимальные культуры для выращивания в зависимости от региона

Экономика 13.07.2016 | 18:31

13 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Ученые подготовят схемы севооборотов и структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций Беларуси, исходя из их специализации и почвенных особенностей. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время коллегии Минсельхозпрода по итогам первого полугодия, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, ученым аграрной отрасли следует предложить оптимальные схемы. "Севооборот и структура посевных площадей должны быть не в целом по региону, а чтобы эти рекомендации помогли сориентировать специалистов и помочь руководителям сельскохозяйственных организаций самостоятельно разобраться на местах, что и сколько сеять", - отметил он.

"Успехи и упущения в сельском хозяйстве напрямую зависят от эффективности использования земли. Улучшению показателей в отрасли во многом мешают застарелые причины: нарушение технологии производства продукции и кормов, структуры кормового поля, низкая отдача минеральных удобрений, неэффективное использование техники, дефицит кадров, а также игнорирование рекомендаций ученых и некоторые другие", - отметил Леонид Заяц. В основном докладе он обозначил насущные проблемы АПК и потребовал разобраться с допущенными ошибками.

Министр подчеркнул, что наибольшие потери республика несет из-за несовершенства кормового поля. "Именно в оптимизации кормопроизводства для скота находятся наиболее значимые резервы повышения его продуктивности, снижения затратности и укрепления на этой основе аграрной экономики. Поэтому необходимо в первую очередь изменить подход в научном обосновании процессов оптимизации земледелия", - сказал Леонид Заяц.

Анализируя ситуацию по земледелию, министр отметил также, что в последние годы наблюдается более высокая продуктивность озимых зерновых культур в сравнении с яровыми. "Роль этого фактора возрастает в последние годы на фоне потепления климата, позволяющего удлинить без потерь урожая агротехнические сроки сева и улучшающего условия зимовки. Поэтому считаю, что озимые культуры ныне должны занимать не менее 70% в структуре посевов зерновых и рапса. И это следует реализовать уже с предстоящего осеннего сева", - сказал он.

Говоря о животноводческой отрасли, министр назвал главной причиной низкой продуктивности также дефицит и низкое качество кормов. "Сейчас необходимо задействовать все имеющиеся резервы для пополнения кормовой базы, даже в условиях складывающейся погодной ситуации, - сказал он. - Время подумать и о кормах в следующем году. Каждый руководитель сельскохозяйственной организации должен обеспечить посев 0,5 га в расчете на корову озимой ржано-сурепичной смеси. Тогда будем с молоком и прекратим высокозатратные экспортно-импортные мероприятия с силосом внутри страны".

Вторая важнейшая причина недобора животноводческой продукции - недостаточная квалификация работников и вследствие этого низкая технологическая дисциплина. "Ужесточение дисциплины по выполнению технологических требований к содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию и организации процесса доения коров позволило увеличить количество молока сорта "Экстра", реализованного в январе-мае на 3,5 процентного пункта больше к соответствующему периоду прошлого года", - подчеркнул Леонид Заяц.

Для выполнения поставленных задач по производству сельскохозяйственной продукции в 2016 году и ликвидации отставания от намеченных темпов в производстве продукции животноводства во втором полугодии необходимо произвести 3,4 млн т молока, или 103,7% к соответствующему периоду 2015 года, и 342 тыс. т крупного рогатого скота, или 107,9%. "Для этого требуется увеличить молочную продуктивность дойного стада в республике на 30 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота на 63 г", - отметил министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси