Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Учреждения профобразования должны сделать акцент на практических занятиях - Наркевич

Экономика 14.05.2014 | 15:33
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения профессионального образования должны сделать акцент на практических занятиях. Такое мнение высказала сегодня заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время круглого стола "Качество профессионального образования и требования рынка труда", состоявшегося в пресс-центре БЕЛТА. "Очень важно, чтобы в сфере профессионального образования не было гонки за теорией", - отметила Ирина Наркевич. Замминистра подчеркнула, что практика и теория должны идти вместе, в том числе необходимо включить в учебные программы как можно больше различных мастер-классов. Особенно это касается обучения по специальностям, где нужно много работать руками, например, парикмахерскому делу. "В Беларуси под учреждения образования отводятся новые, современные здания", - отметила Ирина Наркевич. Однако, по ее мнению, нельзя оснастить учебное заведение оборудованием только единожды. Следует постоянно адаптировать, осовременивать, обновлять материальную базу, не давать ей устаревать. В то же время на некоторых белорусских предприятиях открываются собственные учебные центры. "Это можно объяснить тем, что там как раз имеется самое современное оборудование, на котором специалист в последующем будет работать", - сказала Ирина Наркевич. Министерство торговли делает все возможное для того, чтобы белорусские специалисты были подготовлены хорошо. "Для этого постоянно проводятся мастер-классы, чемпионаты, соревнования для профессионалов, - пояснила Ирина Наркевич. - На такие мероприятия приглашаем тех же студентов, учащихся. Для них это уникальная возможность понаблюдать за работой мастеров, чему-то у них научиться. Чем больше будет мероприятий по профилю, которые будут посещать преподаватели, студенты, учащиеся, профессионалы-практики, тем лучше". По словам Ирины Наркевич, Министерство торговли старается активнее взаимодействовать с бизнес-сообществами, профессиональными ассоциациями, такими, как ассоциации розничных сетей, парикмахеров. "Такие объединения представляют интересы профессионалов и могут консолидированно высказать свою позицию. Они в какой-то степени дают нам импульс", - сказала замминистра.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1718 BYN 2.166 BYN 2.17 BYN
USD
1.9336 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.0139 BYN 3.01 BYN 3.023 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси - Лукашенко

Инфографика

Уборка картофеля в Беларуси Уборка картофеля в Беларуси завершена на 20,5 тыс. га* - более половины площадей, отведенных под эту культуру.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея